Все новости

Минэнерго предлагает компенсировать Крыму потери при передаче энергии на 8,8 млрд руб.

Проект постановления разработан Минэнерго России

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Министерство энергетики России предлагает предоставить в 2017 г. 8,8 млрд руб. субсидий Республике Крым и Севастополю для компенсации потерь при передаче электроэнергии. Об этом говорится в проекте постановления, который был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Величина запланированных расходов федерального бюджета на 2017 год в соответствии с указанным проектом постановления правительства Российской Федерации составляет - 8 800,0 млн рублей, в том числе Республике Крым - 6 864,4 млн рублей , г. Севастополю - 1 935,6 млн рублей", - говорится в документе.

Субсидии предоставляются для компенсации выпадающих доходов, образованных вследствие установления в 2017 году тарифов на услуги по передаче электрической энергии ниже экономически обоснованного уровня. Проект постановления разработан Минэнерго России.

После того как Крым стал частью России в 2014 г., он продолжал импортировать большую часть необходимой электроэнергии по линиям электропередач из Украины. По данным вице-премьера правительства Крыма Михаила Шеремета, общий объем поставок из этой страны составлял более 70% потребностей региона или до 900 МВт в сутки (в целом потребность составляет около 1350 МВт).

Больше двух миллионов жителей Крыма остались без электроэнергии, а, соответственно, без света и тепла в конце осени - 22 ноября 2015 г., когда украинские активисты начали энергетическую блокаду, подорвав опоры всех четырех линий, питавших энергосистему полуострова. Остановились предприятия, закрылись школы, электричество в дома подавалось на 2-4 часа в сутки. Власти ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС), который действует до сих пор, тогда же были установлены графики веерных отключений электричества. Часть предприятий перешла на собственные генераторы, а остальные были вынуждены работать ночью.

Как сообщал ТАСС, после запуска четвертой нитки энергомоста Кубань - Крым 11 мая этого года в Севастополе был снят лимит энергопотребления. Количество получаемой с материка электроэнергии достаточно для удовлетворения потребностей города. В то же время при пиковых нагрузках в холодный период получаемой электроэнергии может не хватать. Для бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей и предприятий Крыму нужно до 1350 МВт, а к 2021 г. эта цифра, по прогнозу властей Крыма, вырастет в два раза.

Сейчас собственная генерация дает около 400 МВт, в планах - увеличить показатель вдвое. Полную энергетическую независимость должно обеспечить строительство по федеральной целевой программе двух тепловых электростанций в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 МВт. Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций (ТЭС) на 470 МВт запланировано в сентябре 2017 г. В 2018 г., когда объекты заработают на полную мощность, к ним добавятся еще 470 МВт.