Все новости

Капремонт фильтров на котлах Кемеровской ГРЭС потребует около 300 млн руб.

КЕМЕРОВО, 20 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Энергетики планируют до 2022 года провести капитальный ремонт с частичной реконструкцией золоулавливающих фильтров на шести котлоагрегатах Кемеровской ГРЭС (входит в Кузбасский филиал "Сибирской генерирующей компании", СГК). Об этом сообщил директор Кемеровской ГРЭС Сергей Пушкин на круглом столе по перспективам и проблемам развития энергетической отрасли региона.

"Что касается сокращения выбросов золы - это тоже проблема, которой мы постоянно занимаемся. На следующий год у нас, в частности, запланирован капитальный ремонт с элементами реконструкции фильтров на котлах Кемеровской ГРЭС для подержания и повышения эффективности золоулавливания наших котлоагрегатов. Затраты тоже очень большие: на одном котлоагрегате они оцениваются от 40 до 50 млн рублей - это только капитальные ремонты, реконструкция - от 100 млн и выше", - сказал он.

По его словам, план рассчитан до 2022 года, только на капремонт фильтров на 6 котлах потребуется около 300 млн рублей, а с учетом реконструкции затраты могут вырасти еще на 600 млн. Пушкин добавил, что план "может корректироваться со временем" в зависимости от состояния оборудования и финансовых возможностей.

"Понимая, что сегодня наши тарифы на тепловую энергию и цены на рынке электроэнергии не позволяют одномоментно такие затраты понести ни одному генератору, приходится решать эти проблемы постепенно и поэтапно", - добавил он.

Говоря об экологическом эффекте, директор ГРЭС пояснил, что капремонты поддерживают сегодняшний уровень эффективности золоулавителей, а реконструкция в перспективе повысит ее на 1-1,5%. По его данным, в настоящее время уровень улавливания в среднем по Кемеровской ГРЭС 98,7% (по котлам - от 98,5 до 99,7%). Выбросы золы от котлов (до фильтров) составляют около 150 тыс. тонн в год, соответственно, фактически выбрасывается до 1,5 тыс. тонн.