Все новости

Эстония заключила договор с ЕК о софинансировании 2-го этапа газопровода Balticconnector

Ранее Эстония и Финляндия подписали совместно с ЕС соглашение о софинансировании строительства трубопровода, который свяжет газовые сети двух стран

ТАЛЛИН, 20 декабря. /ТАСС/. Эстонская компания Elering заключила договор с Еврокомиссией (ЕК) о софинансировании второго этапа газопровода Balticconnector, сообщила компания.

"Финансирование всего проекта в размере 287 млн евро утверждено, мы сможем в 2017 году приступить к реальным строительным работам на латвийском направлении и на трассе Кийли-Пакринеэм, чтобы построить газопровод к 2020 году", - заявил председатель правления Elering Таави Вескимяги.

Второй этап строительства Balticconncetor предусматривает реконструкцию измерительной станции природного газа Каркси, строительство узла линейного крана вблизи границы Эстонии с Латвией и строительство газокомпрессорной станции в районе эстонского города Пуйату. В общей сложности на эти работы будет потрачено 37 млн евро. В результате газоизмерительная станция Каркси станет полностью автоматической и дистанционно управляемой, узел линейного крана позволит контролировать движение газопотоков между странами, а станция в Пуйату будет использоваться для передачи газа в направлении Латвия- Эстония-Финляндия и обратно.

"Компрессорная станция на направлении Латвия-Эстония- Финляндия гарантирует газопроводу Balticconnector максимальную мощность", - говорится в заявлении компании Elering.

Ранее Эстония и Финляндия подписали совместно с ЕС соглашение о софинансировании строительства газопровода Balticconnector, который свяжет газовые сети двух стран. Длина газопровода составит 150 км, причем 80 км из них пройдет по дну Финского залива. В августе текущего года ЕК поддержала проект, выделив для него 187,5 млн евро.