Все новости

"МРСК Сибири" за 2 года планирует вложить в энергетику Кузбасса 4 млрд рублей

КЕМЕРОВО, 20 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Общие вложения в развитие сетевого хозяйства филиала "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго-РЭС" (МРСК - дочернее общество ПАО "Россети") в 2017-2018 годах планируются в объеме 4 млрд рублей, из которых 1,6 млрд руб. компания планирует привлечь в виде кредита. Об этом во вторник сообщил директор филиала Евгений Скляров на круглом столе по перспективам и проблемам развития энергетической отрасли региона.

Данные вложения предусмотрены проектом соглашения с администрацией Кемеровской области. "Планируется привлечь дополнительно кредитный источник в размере 1,6 млрд рублей, с освоением по 800 млн рублей в 2017 и 2018 годах. Дополнительно (планируется - прим. ТАСС) использовать источник - амортизация, это порядка 1 млрд в год. То есть суммарно это получается около 4 млрд рублей", - сказал он.

Эти средства планируется направить на повышение надежности электроснабжения шахт (установку новых силовых трансформаторов на перегруженных подстанциях 110 кВ и реконструкцию линий 110 кВ), реконструкцию распределительных сетей 10-0,4 кВ, а также сетей, снабжающих объекты ЖКХ и котельные.

По его данным, в этом году объем ремонтный программы по итогам года составит около 620 млн при первоначальном плане 488 млн рублей, а инвестиции - около 826 млн рублей, что больше утвержденных Минэнерго РФ плана в 388 млн. Как отметил Скляров, такие вложения позволили сократить количество технологический нарушений за 11 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого от 9 до 29 % в зависимости от класса линий.

Директор филиала рассказал, что сегодня одной из проблем остается просроченная дебиторская задолженность, несмотря на ее снижение. По данным на 1 декабря, с начала года она сократилась с 812 до 787 млн рублей. "Если рассматривать в физических объемах - это годовая ремонтная программа", - добавил Скляров.

Проблемы с отключениями

В этом году "МРСК Сибири" направила дополнительные силы в помощь кузбасскому филиалу для подготовки энергообъектов к работе в зимнее время. Как сообщал ТАСС, 19 октября губернатор края Аман Тулеев обратился в Министерство энергетики РФ с просьбой отозвать паспорт готовности к зиме у "Кузбассэнерго-РЭС". Одной из причин обращения называлось предоставление недостоверной информации о готовности к зиме высоковольтной линии "Томь-Усинская ГРЭС - Мысковская".

До этого 4 октября из-за аварии на линии, которая эксплуатировалась без реконструкции 64 года, под отключение электроэнергии попали 5 шахт, без света остались 54,3 тыс. человек в городах Междуреченск, Мыски и еще 33 населенных пунктах, произошла кратковременная остановка пассажирского поезда и одного грузового состава. Энергоснабжение возобновилось спустя 40 минут, последствия полностью устранили на следующий день. К началу ноября энергетики провели реконструкцию линии и заменили 109 км проводов.

Как уточнил Скляров, с 19 сентября по 16 декабря в Кемеровской области проводились работы по повышению надежности электроснабжения. Дополнительно привлекалось до 93 бригад численностью до 400 человек и 200 единиц техники, было обследовано 248 подстанциях 35/110 кВ и воздушные линии, осуществляющих электроснабжение шахт, котельных и других социально-значимых объектов, выявленные замечания устранены. На эти мероприятия потребовалось 60-65 млн рублей.