Все новости

Начисления по выпадающим доходам филиалу Сибирской генкомпании в Кузбассе снизятся на 15%

КЕМЕРОВО, 20 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Начисления по компенсации выпадающих доходов Кузбасскому филиалу "Сибирской генерирующей компании" (СГК) снизятся в 2016 году почти на 400 млн рублей - до более чем 2,1 млрд за счет отказа от уплаты НДС. Об этом во вторник сообщил первый замдиректора филиала по экономическому развитию Александр Лавров на круглом столе по перспективам и проблемам развития энергетической отрасли региона.

"Мы совместно с администрацией Кемеровской области и администрациями городов-присутствия - Новокузнецк, Кемерово, Белово и Мыски ушли от начисления НДС на компенсацию выпадающих доходов (КВД, жители региона оплачивают в среднем около 70% от тарифа, остальное компенсирует бюджет - прим.ТАСС). Подписали соглашение о прямом перечислении компенсаций напрямую из бюджетов ресурсоснабжающим организациям. Проработали с налоговыми органами и получили заключение, что это перечисление как субсидия не облагается НДС", - сказал он.

По его словам, таким образом "сэкономили в бюджете Кемеровской области 18%". Так, только по филиалу СГК начисления с НДС составили бы в 2016 году 2 млрд 590 млн рублей, а в итоге - 2 млрд 195 млн рублей. "Экономия около 400 млн рублей. Это только по нашей ресурсоснабжающей организацией, а в целом по нашему примеру переход осуществляют и другие", - добавил Лавров. Кроме того, он отметил, что на улучшение ситуации по оплате КВД со стороны бюджета окажет и принятая программа финоздоравления региона.

Этот документ предусматривает в том числе "повышение уровня платежей граждан за коммунальные услуги с целью сокращения КВД ресурсоснабжающим организациям из бюджета Кемеровской области". В программе отмечается, что в 2017-2019 годах за счет этого предполагается сэкономить 4,2 млрд рублей. Однако, как ранее сообщил ТАСС замгубернатора-начальник Главного финуправления региона Игорь Малахов, речь идет не об отмене льгот, а о более адресном их предоставлении нуждающимся, малоимущим категориям. Как сообщалось, например, в 2015 году затраты региона на эту поддержку составляли около 10 млрд рублей.

По словам Лаврова, проблема КВД и завязка на областной бюджет - один из факторов, который отпугивал от инвестирования в тепловой бизнес. "На наш взгляд, два этих момента (уход от оплаты НДС и сокращение объема КВД) сдвинули с мертвой точки эту проблему", - добавил он. Замдиректора также уточнил, что на 1 декабря задолженность бюджета по КВД составляла 1,7 млрд рублей (на сентябрь 1,2 млрд рублей - прим. ТАСС).