Все новости

Росатом заинтересован в участии в проектах АЭС в ЮАР

Во вторник энергетическая монополия ЮАР Escom опубликовала запрос на тендерную информацию по строительству атомных электростанций

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" заинтересована в участии в реализации национальной ядерной программы ЮАР и строительстве АЭС, сообщили журналистам в департаменте коммуникаций корпорации.

"Запрос на предоставление информации, который был опубликован компанией Escom в ЮАР, демонстрирует заинтересованность страны в реализации национальной ядерной программы. Госкорпорация "Росатом" подтверждает свой интерес к участию в запросе", - сказали в департаменте.

Во вторник энергетическая монополия ЮАР Escom опубликовала запрос на тендерную информацию по строительству атомных электростанций общей мощностью 9,6 и более ГВт, что является первым шагом к осуществлению неоднократно откладывавшегося проекта. В нем планируют участвовать компании пяти стран, включая Росатом.

Подтвердить участие необходимо до 31 января, а предоставить тендерную информацию до 28 апреля 2017 года. В документе указывается, что ЮАР требуются водо-водяные ядерные блоки, а также исследовательский реактор. Поставщики технологий должны определиться с уровнем локализации производства. Документ не включает вопросов финансирования дорогостоящего проекта. Они будут отражены в запросе на тендерное предложение, который может появиться в первом полугодии будущего года после одобрения министерством финансов. Однако участникам тендера предлагается изложить стоимостные характеристики предыдущих атомных проектов.

ЮАР, где действует единственная в Африке АЭС "Куберг", впервые пыталась провести тендер на строительство новых АЭС еще в 2008 году. Затем решение должны были объявить в 2014 году, потом - в первом квартале текущего года.