Все новости

Ленинградская АЭС создаст отдельную структуру по выводу старых блоков из эксплуатации

Занять здания можно будет после вывоза топлива, дезактивации всех зданий и помещений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 декабря. /ТАСС/. Ленинградская атомная станция (ЛАЭС) в 2017 году планирует создать структуру, которая будет заниматься вопросами вывода из эксплуатации энергоблоков "чернобыльского" типа и дальнейшего использования их помещений. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС директор ЛАЭС Владимир Перегуда.

"В 2017 году планируется разработка проекта вывода из эксплуатации первого энергоблока РБМК (реактор большой мощности канальный - ТАСС). Это инвестиционный проект, который должен пройти определенные стадии, установленные нашими законами и нормами. В качестве подготовительных работ, которые мы планируем в следующем году, планируется создание структуры. Я получил разрешение генерального директора (концерна "Росэнергоатом" - ТАСС) на создание такого центра у нас на Ленинградской атомной станции", - сказал руководитель ЛАЭС.

Он сообщил, что планы ЛАЭС и концерна "Росэнергоатом" по выводу отработавших энергоблоков 1970-х годов постройки "связаны с неотложенным решением", то есть, ЛАЭС отказалась от варианта "заморозки" объекта после выгрузки топлива. "Мы уже сегодня видим, как использовать эти здания и помещения. Это и фармакологическая промышленность, и научные лаборатории, и переплавка металла, работа с бетоном, работа по созданию баз для ремонтного оборудования, ремонтные мастерские", - сказал Перегуда. Занять здания можно будет после вывоза топлива, дезактивации всех зданий и помещений.

При этом он подчеркнул, что ЛАЭС будет первой станцией, которой придется решать проблему демонтажа блока с уран-графитовым реактором. "Когда мы говорим о ректорах РБМК, то мирового опыта по демонтажу именно таких реакторов пока нет. Поэтому мы хотим на нашей площадке отработать эту технологию и для наших реакторов, и для зарубежных", - отметил он. Вывод из эксплуатации блоков РБМК на Ленинградской АЭС запланирован на 2016-2026 гг.

Ленинградская АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом") расположена в городе Сосновый Бор в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. На станции, запущенной в 1973 году, эксплуатируются четыре блока с реакторами типа РБМК-1000. Проектный ресурс каждого энергоблока был назначен в 30 лет, но в результате широкомасштабной модернизации сроки эксплуатации в соответствии с полученными лицензиями Ростехнадзора продлены на 15 лет для каждого из четырех энергоблоков. В августе 2007 года начались работы по строительству Ленинградской АЭС-2.

Замещающие энергоблоки будут оборудованы водо-водяными энергетическими реакторами усовершенствованного типа (ВВЭР-1200). Первый замещающий блок на ЛАЭС-2 планируется ввести в промышленную эксплуатацию к 2018 году.