Все новости

Для Калининградской энергосистемы построят более 240 км электросетей

Также будут реконструированы 63 подстанции разного класса напряжения. Таких объемов строительства не было за всю 70-летнюю историю энергосистемы региона

КАЛИНИНГРАД, 23 декабря. /ТАСС/. Для обеспечения надежной работы энергосистемы Калининградской области в регионе до 2020 года будет построено более 240 км линий электропередачи. Об этом заявил гендиректор компании "Янтарьэнерго" Игорь Маковский, комментируя слова президента Владимира Путина о необходимости устойчивого энергетического снабжения региона.

"По поручению президента РФ реализация мероприятий по обеспечению надежной работы энергосистемы Калининградской области началась с 2014 года. Энергетики уже сегодня реализуют программу реконструкции и развития электросетей до 2020 года", - сказал Маковский.

По его словам, в программу включены мероприятия по обеспечению работы энергосистемы в любых режимах. "Реализация схем выдачи мощности - приоритетная задача для "Янтарьэнерго". Более 240 км линий электропередачи будет построено в рамках реализации программы, будут реконструированы 63 подстанции разного класса напряжения. Таких объемов строительства не было за всю 70-летнюю историю энергосистемы региона", - сказал Маковский.

Президент РФ заявил в пятницу на большой пресс-конференции, что действия Евросоюза в части включения стран Прибалтики в энергетическое кольцо создают проблемы для энергоснабжения Калининграда.

"В Калининграде свои вопросы, которые подлежат решению в первую очередь, и это вопрос энергетической независимости, самодостаточности. Это очень важный вопрос, связанный со строительством наших отношений, в том числе с Европейским союзом. В Европейском союзе принято решение о том, что страны Прибалтики должны войти в их энергетическое кольцо. Это создает для нас проблемы - проблемы с энергоснабжением Калининграда", - сказал Путин.

В настоящее время в энергокольцо БРЭЛЛ входят Белоруссия, РФ, Эстония, Латвия и Литва. Энергокольцо позволяет вести перетоки электроэнергии между странами-участницами, в частности, это дает возможность экспорта электроэнергии из России в Прибалтику и ее транзит в Калининградскую область. Однако страны Балтии неоднократно высказывали желание отключиться от энергокольца и соединить свои энергосистемы с европейской.