Все новости

Bloomberg: Саудовская Аравия сократила добычу нефти больше, чем обещала

Агентство не уточняет, на сколько превышен показатель

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Саудовская Аравия уже превысила целевой уровень сокращения добычи нефти, сообщил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль- Фалех в кулуарах энергофорума в Абу-Даби, передает Bloomberg.

"Наша добыча сейчас ниже 10 млн баррелей в сутки", - сказал он. Агентство не уточняет, на сколько превышен показатель.

В соглашении о снижении добычи нефти странами ОПЕК, принятом 30 ноября, Саудовская Аравия обязалась убрать с рынка 486 тыс. баррелей нефти в сутки с 1 января 2017 года, это самый большой объем сокращения среди всех участников сделки. Королевство является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК. В ноябре, по данным организации, Аравия производила 10,512 млн баррелей в сутки. Для сравнения, по данным мониторинга Минэкономразвития, Россия в ноябре добывала 11,21 млн баррелей в сутки.

В декабре 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в картель стран, в числе которых Россия, подписали в Вене соглашение о снижении добычи на 558 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти странами ОПЕК и вне ОПЕК в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн баррелей в сутки. Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс. баррелей.