Все новости

Задержанные в ФРГ экстремисты оказались связаны с терактами в Париже

Подозреваемые могут быть частью "спящей ячейки" ИГ

БЕРЛИН, 13 сентября. /ТАСС/. Три предполагаемых террориста, задержанные в Германии, связаны с исполнителями терактов в Париже, осуществленных в конце 2015 года. Об этом заявил на пресс-конференции глава МВД ФРГ Томас де Мезьер.

По его словам, подозреваемые использовали схожие поддельные документы.

"Три человека задержаны, они обвиняются в членстве в террористической организации, они действовали в интересах "Исламского государства" (ИГ - террористическая группировка, запрещенная в РФ). Есть связи с террористами, совершившими нападения в Париже", - сказал Мезьер.

Министр также добавил, что предполагаемые экстремисты, попавшие в Европу с потоками беженцев балканским маршрутом, могли быть частью так называемой "спящей ячейки" террористической организации.

Глава МВД Германии в то же время отметил, что "конкретных планов по осуществлению терактов не было". Подозреваемые с момента въезда в страну в ноябре 2015 года постоянно находились под наблюдением, их электронная переписка и все контакты контролировалась.

"Ни в одно мгновение от них не исходила реальная угроза", - подчеркнул он.

В ответ на вопрос о гражданстве задержанных Мезьер заявил, что точной информации у ведомства нет, однако в находившихся у них поддельных документах указывается, что они сирийцы.

"Следственные действия продолжаются. Обыски, допрос свидетелей, оценка данных, которые находятся в изъятых мобильных телефонах и других средствах коммуникации, - все это приведет нас к дополнительным сведениям", - добавил министр.

Спецоперация на севере Германии

Ранее во вторник правоохранительные органы ФРГ отчитались об успешном проведении контртеррористической операции. В федеральных землях Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн были задержаны три человека по подозрению в причастности к террористической деятельности. Обыски проводились в приютах для беженцев, а также в нескольких квартирах.

Согласно последним данным Федерального ведомства по уголовным делам, в текущем году в центре внимания спецслужб ФРГ находятся около 450 исламистов, от которых исходит потенциальная террористическая угроза. За последние 15 лет правоохранительным органам удалось предотвратить 11 терактов, готовившихся на территории страны, указывал руководитель ведомства Хольгер Мюнх. Глава контрразведки Ханс-Георг Маассен неоднократно отмечал, что "абсолютной безопасности быть не может", тем более что исламисты считают Германию одним из своих главных идеологических врагов. При этом каких-либо конкретных данных относительно террористической угрозы в настоящее время нет.

В ФРГ в конце июля произошло два теракта: 18 июля вооруженный топором и ножом 17-летний беженец (предположительно из Афганистана) напал на пассажиров пригородного поезда, который направлялся в Вюрцбург, в результате чего пострадали 15 человек, а 24 июля 27-летний выходец из Сирии устроил взрыв в центре Ансбаха. Он привел в действие взрывное устройство у входа на территорию музыкального фестиваля. В результате атаки экстремист погиб, еще 15 человек получили ранения.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение