Все новости

"РЖД Интернешнл" завершила укладку ж/д пути на виадуке на участке Стара-Пазова - Нови-Сад

Компания с 2014 года проводит модернизацию и строительство железных дорог Сербии в рамках контракта, подписанного в 2013 году, общая сумма договора составляет $941 млн
Президент Сербии Александар Вучич (в центре), посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко (четвертый слева) Павел Бушуев/ТАСС
Описание
Президент Сербии Александар Вучич (в центре), посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко (четвертый слева)
© Павел Бушуев/ТАСС

ЧОРТАНОВЦИ /Сербия/, 24 августа. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Российская компания "РЖД Интернешнл" завершила установку последнего звена железной дороги на виадуке "Чортановци" участка Стара-Пазова - Нови-Сад в Сербии. Об этом сообщил во вторник корр. ТАСС с места событий.

В торжественной церемонии приняли участие президент Сербии Александар Вучич, посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко, а также руководство ОАО "РЖД".

"А сейчас символический момент: мы соединяем пути дороги Стара-Пазова - Нови-Сад", - заявил глава филиала "РЖД Интернешнл" в Сербии Мансурбек Султанов.

"Это выглядит невероятно, и вид на Дунай, и тоннель, как будто мы находимся в Швейцарии. Мы завершаем важнейший проект, я бы хотел указать собравшимся не только на его значение, но и на красоту этого объекта. Большое спасибо нашим друзьям из РЖД, российским и сербским строителям. Вскоре люди смогут ездить здесь со скоростью 120-200 км/ч", - заявил Вучич, который из кабины поезда наблюдал за укладкой последнего звена.

Обращаясь к собравшимся, Вучич отметил важность строительства подобных объектов для прогресса Сербии. Он анонсировал многочисленные новые инфраструктурные проекты в стране. "Поздравляю граждан Сербии! Через 6 месяцев мы вместе с послом России первыми проедем по этому маршруту из Белграда в Нови-Сад", - заявил сербский лидер.

Самый сложный объект в регионе

В свою очередь генеральный директор - председатель правления РЖД Олег Белозеров, который присутствовал на церемонии, поздравил собравшихся с завершением очередного этапа строительства железной дороги в Сербии. Он назвал завершенный тоннель и виадук через Дунай самым технологически сложным проектом в регионе. "В ближайшее время национальная железнодорожная система Сербии выйдет на совершенно новый уровень", - заявил Белозеров.

Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко назвал установку последнего звена историческим моментом для Сербии и российско-сербского сотрудничества.

"РЖД Интернешнл" с 2014 года проводит модернизацию и строительство железных дорог Сербии в рамках контракта, подписанного в 2013 году. Общая сумма договора составляет $941 млн, из которых $800 млн финансируются из средств государственного экспортного кредита, предоставленного правительством Российской Федерации правительству Республики Сербия. В настоящий момент завершена реконструкция линий Белград - Панчево, Ресник - Валево, инфраструктурных объектов в рамках развития Панъевропейского транспортного коридора X, в Сербию поставлено 27 дизель-поездов российского производства.

В настоящее время "РЖД Интернешнл" ведет масштабные строительные работы на участке Стара-Пазова - Нови-Сад протяженностью 40,4 км линии Белград - Будапешт под скорость движения поездов до 200 км/ч. Планируемый срок завершения проекта - 2021 год.

В новость внесена правка (17:50 мск) -передается с исправлением названия ж/д участка в заголовке и лиде, верно: Стара-Пазова - Нови-Сад