18 сентября 2014, 03:31

Профсоюзы российской гражданской авиации выступили против найма иностранных пилотов

Профсоюзы российской гражданской авиации выступили против найма иностранных пилотов

Руководство авиакомпаний продолжает утверждать, что дефицит командиров воздушных судов пока сохраняется

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Профсоюзы гражданской авиации настаивают на приостановке действия постановления правительства о найме иностранных пилотов в российские авиакомпании, пишет "Коммерсант". В письме к трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений пилоты аргументируют свое предложение ухудшением ситуации в отрасли. По данным издания, комиссия уже рассмотрела письмо и планирует провести ряд согласительных мероприятий.

В письме к комиссии профсоюзы подчеркивают, что при разработке постановления учитывался потенциальный дефицит командиров воздушных судов (КВС) при прогнозируемом росте авиаперевозок на 13-15% в год, но за семь месяцев 2014 года их рост составил лишь 8,3%. Это привело к снижению объема перевозок в ряде российских компаний и, соответственно, высвобождению нескольких сотен российских пилотов, в том числе больше сотни КВС. По подсчетам профсоюзов, сейчас на одно место КВС претендуют семь человек, что говорит об отсутствии их дефицита. Напомним, новый закон о найме иностранных КВС позволяет компаниям в ближайшие пять лет нанимать по 200 иностранцев в год.

В авиакомпаниях с выводами профсоюзов не согласны и уверяют, что потребность в КВС сохраняется. Более того, как подчеркивает источник издания в "Аэрофлоте", закон принят на пять лет, а за этот период объемы перевозок могут вырасти. По его оценкам, несмотря на замедление темпов роста перевозок, сейчас наблюдается дефицит КВС – порядка 1 тыс. человек ежегодно.

Эксперты отмечают, что на данный момент скорость подготовки специалистов необходимой квалификации отстает от темпов роста рынка, и полагают, что языковой и профессиональный опыт европейских пилотов будет очень полезен для будущей подготовки собственных кадров.