Все новости

В Ярославскую область может вернуться производство белорусских автобусов

Министр промышленности Белоруссии также не исключает размещения в российском регионе производства троллейбусов и трамваев

ЯРОСЛАВЛЬ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Сборка автобусов Минского автомобильного завода (МАЗ) может вернуться в Ярославскую область. Об этом в четверг сообщил журналистам министр промышленности Белоруссии Виталий Вовк в Ярославле.

"В свое время в области собирали автобусы Минского автомобильного завода. Мы рассмотрели этот вопрос. Надо изучить опыт и негатив, который был, и, может быть, мы возвратимся к этому вопросу, - сказал Вовк. - И не только автобусы, но и троллейбусы, и трамваи - все это сегодня есть в нашей республике, и мы готовы это предложить ярославской земле".

Белорусская делегация во главе с министром промышленности провела в Ярославской области два дня. За это время она приняла участие в экономическом форуме "Инновации. Бизнес. Образование", а также посетила двигателестроительный завод "Автодизель" и фармацевтический завод "Р-Фарм". Итогом визита стало подписание двухстороннего соглашения о сотрудничестве между регионом и республикой до 2016 года.

В частности, уже в первом квартале следующего года планируется увеличить поставку двигателей Ярославского завода "Автодизель" на белорусские "Гомсельмаж", Минский тракторный и Минский автомобильный заводы. ОАО "Ярославский завод дизельной аппаратуры" и "Минский моторный завод" разработают совместную программу по созданию автомобильных и тракторных двигателей соответствующих экологическим требованиям, вводимым в 2015-2016 году.

"В Белоруссии очень активно пропагандируется развитие сотрудничества с регионами РФ, это очень важно. Я думаю, в ближайшее время мы найдем партнера в Белоруссии для Ярославской области, а может быть даже и для города Ярославля", - сказал Вовк.

Он отметил, что с 2012 года товарооборот между областью и республикой снизился в шесть раз. По итогам 8 месяцев года он составил всего 102,8 млн долларов. "Мы сегодня сделали большой шаг, чтобы этот пробел восполнить, потенциал, который есть и у Ярославской области и у Белоруссии, далеко не исчерпан, и мы должны принять все усилия, чтобы это сделать", - резюмировал Вовк.

По словам губернатора Сергея Ястребова ответный визит в Белоруссию делегации области планируется с 15 по 25 декабря 2015 года.