Все новости

Михаил Акулов может покинуть должность главы ФПК

Также по данным "Известий" Алексей Воротилкин может покинуть пост вице-президента компании
Михаил Акулов Геннадий Хамельянин/ИТАР-ТАСС
Описание
Михаил Акулов
© Геннадий Хамельянин/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. В январе с должности генерального директора ОАО "Федеральная пассажирская компания" уйдет Михаил Акулов, также в отставку будет отправлен и вице-президент РЖД Алексей Воротилкин, который работает на этом посту с 2008 года, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в РЖД.

В частности, источник указывает, что Михаил Акулов сохранит пост вице-президента РЖД, но генеральным директором ФПК будет другой человек. В то время как Алексей Воротилкин не останется работать в руководстве госкомпании.

Другой источник "Известий" в руководстве ОАО "РЖД" рассказал, что на должность генерального директора ФПК рассматривается кандидатура вице-губернатора Подмосковья Петра Иванова, который при Юрии Лужкове был главой Мосгортранса.

Кто займет место начальника дирекции тяги и вице-президента РЖД, которое оставляет Воротилкин, пока неизвестно.

По мнению экспертов, после отставки Якунина дальнейшие изменения в топ-менеджменте компании вполне ожидаемы и укладываются в проводимую реформу РЖД. Премьер Дмитрий Медведев поставил перед новым руководством задачу сокращать расходы госкомпании, при этом повышая привлекательность и эффективность железнодорожных перевозок.

Информация о том, что Белозеров планирует избавиться от нескольких топ-менеджеров компании из команды Якунина появилась еще осенью 2015 года, пишет издание. Потенциальными кандидатами на увольнение назывались вице-президент по корпоративной безопасности Александр Бобрешов, первый вице-президент Вадим Морозов (теперь советник президента ОАО "РЖД") и старший вице-президент по корпоративному управлению и стратегическому развитию Валерий Решетников. Ранее в отставку был отправлен генеральный директор Федеральной грузовой компании Виталий Евдокименко.