Все новости

"Комиавиатранс" перевез в 2015 году 156 тыс. пассажиров, в 78 раз больше, чем в 2014 году

Таких результатов удалось добиться благодаря расширению авиапарка

СЫКТЫВКАР, 21 января. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Компания "Комиавиатранс" перевезла за 2015 год 156 тыс. пассажиров, тогда как в 2014 году пассажиропоток составил всего 14 тыс. человек. Таких результатов удалось добиться благодаря расширению авиапарка, сообщил журналистам гендиректор авиакомпании Александр Пономарев.

"Компания "Комиавиатранс" перевезла в прошлом году 156 тыс. пассажиров, из них 140 тысяч на новых самолетах Embraer-145. В 2014 году было 14 тысяч, "Эмбраеры" появились у нас только в прошлом году", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

По словам гендиректора, сейчас готовится расписание на весенне-летний период. "Идут переговоры по выполнению полетов в Калининград, по увеличению полетов из Калуги, Саратова. Готовятся международные маршруты", - сказал Пономарев.

С 25 января в расписании "Комиавиатранса" появятся новые рейсы из Москвы в Нягань, из Санкт-Петербурга в Магниторгорск, Нижнекамск, из Санкт-Петербурга в Белгород. они будут совершаться от одного до трех раз в неделю. Рейсы в Крым из Сыктывкара пока не планируются, но Пономарев заявил, что летом обязательно будут организованы чартерные программы по этому направлению с помощью других перевозчиков.

"Комиавиатранс" готов отказаться от субсидирования из республиканского бюджета рейсов, которые выполняются на Embraer-145 в Воркуту и Усинск, поскольку предприятие "уже вышло на те параметры, что в привлечении бюджетных средств нет необходимости". На цене билетов это никак не отразится.

В авиапарке Коми - четыре новых чешских 19-местных самолета L-410 и пять самолетов Embraer-145, летом 2016 года ожидается шестой борт. Самолеты куплены в лизинг через компанию "Газтехлизинг" под гарантии регионального правительства. "Комиавиатранс" оплачивает лизинговые платежи за счет доходов от текущей деятельности, кредитных ресурсов и субсидий из федерального бюджета, сообщили в правительстве региона.

Сегодня на Embraer-145 выполняются полеты в 11 городов России. Эти воздушные судна также заменили L-410 на маршрутах по республике - из Сыктывкара в Воркуту и Усинск. Кроме того, налажены межрегиональные авиаперевозки из Коми в Москву, Санкт-Петербург, Уфу, Нарьян-Мар, Киров, Самару, Екатеринбург, Пермь, а летом - в курортные города Сочи, Анапу, Краснодар, Минеральные Воды.