Все новости

Французская SNCF поможет Ирану в модернизации железных дорог

Главный вокзал Тегерана и парижский вокзал Сен-Лазар станут побратимами
На вокзале Сен-Лазар EPA/IAN LANGSDON
Описание
На вокзале Сен-Лазар
© EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 29 января. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Французское общество железных дорог (SNCF) окажет помощь Ирану в модернизации железных дорог, а также будет сотрудничать по целому ряду направлений. Как передало агентство France Press, это станет лишь одним из пунктов подписанного сегодня протокола соглашения между железнодорожными ведомствами двух стран.

"Соглашение также предусматривает сотрудничество в сфере городского и междугородного подвижного состава, разработки железнодорожных высокоскоростных магистралей большой дальности, сферы обеспечения работы вокзальных служб", - цитирует агентство заявление французской компании. Сообщается, что в целях расширения сотрудничества между железнодорожными ведомствами двух стран будут объявляться "вокзалы-побратимы". Первыми в этой серии станут главный вокзал Тегерана и парижский вокзал Сен-Лазар.

"Запланированные Ираном долговременные инвестиции в железнодорожный транспорт составляют около 50 млрд евро, из которых 20 млрд будут выделены в период до 2025 года", - заявил директор отдела международных проектов SNCF Диего Диаз. По его словам, совместная франко-иранская комиссия должна определить приоритетные проекты в выбранных для сотрудничества сферах. Диаз оценил подписанное с иранской стороной соглашение как "открытие доступа для французского инженерно-промышленного сектора на рынок с высоким уровнем конкуренции".

Ранее сообщалось, что глава SNCF Гийом Пепи и один из представителей руководства железных дорог Ирана подписали протокол соглашения о начале "нового этапа сотрудничества" в сфере железнодорожного транспорта. Церемония проходила в Объединении французских предпринимателей в присутствии премьер-министра Франции Манюэля Вальса и президента Ирана Хасана Роухани.