Все новости

Порт Туапсе после расширения мощностей увеличил экспорт грузов на 13%

Рост произошел в основном за счет перегрузки черных металлов и расширения мощностей для перевалки нефти

СОЧИ, 29 января. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Порт Туапсе по итогам 2015 года увеличил перевалку на среднем на 12%. При этом объем экспорта увеличился на 13%, рост произошел в основном за счет перегрузки черных металлов и расширения мощностей для перевалки нефти, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе "Туапсинского морского торгового порта" (ТМТП).

"Грузооборот в 2015 году составил 14,7 млн тонн, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года. Объем экспорта, формирующего основную часть грузопотока, увеличился на 13%, до 14,4 млн тонн. Перевалка импортных грузов в 2015 году снизилась на 5% до 0,3 млн тонн", - отметили в ТМТП.

В структуре грузооборота порта Туапсе доля экспорта составила 98%, импорта - 2%. Существенный рост - на 22%, до 2,1 млн тонн - показала перегрузка черных металлов. Экспорт зерна увеличился по сравнению с прошлым годом на 6% и составил 1,8 млн тонн, объем перевалки угля вырос на 6%, составив 2,8 млн тонн.

"Объем перевалки нефтеналивных грузов вырос на 15% и составил 7,7 млн тонн, что обусловлено увеличением грузопотока со стороны компании "Роснефть", вводом в строй после реконструкции двух причалов ТМТП, перевалкой нового груза - вакуумного газойля", - говорится в сообщении компании.

Компания "Туапсинский морской торговый порт" - основной оператор одного из крупнейших портов в России. Входит в международную транспортную группу UCL Holding, объединяющую также Таганрогский морской порт и компании "Морской порт Санкт-Петербург", "Контейнерный терминал Санкт- Петербург" и "Универсальный перегрузочный комплекс" на северо-западе. Туапсинский порт в 2014 году перевалил 13,1 млн тонн грузов.