Все новости

РЖД планируют создать совместного с "Евразом" маневрового оператора в порту Находка

Ранее сообщалось о планах монополии создать СП с Новороссийским морским торговым портом

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) планирует создать совместного с "Евразом" маневрового оператора в порту Находка, сообщил журналистам вице-президент компании РЖД Павел Иванов.

"Скорое всего это (маневровый оператор - прим.ред.) будет создано в Находке, потому что заинтересован в этом "Евраз" как основной акционер порта. И, скорее всего, следующую подобную структуру создадим там", - сказал он.

Монополия в течение нескольких лет инициирует создание СП с операторами морских терминалов для управления вагонами на подъездных путях. РЖД уже входит в капитал одного из СП - "ПУЛ транс" (с "Трансойлом" и "Транспортно-логистическим комплексом"), которое управляет потоком вагонов в порту Усть-Луга.

Ранее сообщалось о планах монополии создать СП с Новороссийским морским торговым портом.

По словам Иванова, Новороссийский морской торговый порт (НМТП) пока не хочет создавать совместного маневрового оператора. Сейчас в Новороссийском транспортном узле работает 50 маневровых локомотивов. "Мы смоделировали ситуацию: если бы управление парком локомотивов было организовано по образу и подобию "ПУЛ Транса", то экономия локомотивного парка была бы более 10 единиц. Как раз за счет универсальности", - подчеркнул он.

ОАО "ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт" (ЕВРАЗ НМТП) - стивидорная компания располагается на Дальнем Востоке России в бухте Находка. ЕВРАЗ НМТП имеет 15 грузовых причалов и один вспомогательный для портового флота, которые способны принимать морские суда с осадкой 11 м, длиной 230 м, шириной 32 м. Общая длина причалов составляет 3,5 км. Складские площади составляют более 300 тыс. кв метров.