Все новости

"Камчатское авиапредприятие" выплатит "Аэрофлоту" 8,6 млн рублей за поврежденный самолет

Авиапредприятие признало факт аварии

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. "Камчатское авиационное предприятие" выплатит "Аэрофлоту" 8,6 млн рублей за поврежденный самолет, сообщается на сайте арбитражного суда Камчатского края.

"Суд принял решение взыскать с акционерного общества "Камчатское авиационное предприятие" в пользу публичного акционерного общества "Аэрофлот - российские авиалинии" 8,6 млн рублей и 65,8 тысяч рублей расходов по уплате госпошлины", - говорится в сообщении.

"Аэрофлот" в своем иске утверждал, что "Камчатское авиапредприятие" ответственно за поломку самолета авиакомпании в подведомственном Елизовском аэропорту. По данным авиакомпании, 15 марта 2014 года в процессе руления пассажирского самолета Ил-96-300, выполнявшего рейс Петропавловск-Камчатский - Москва, произошло самопроизвольное выключение четвертого двигателя. При осмотре лайнера специалисты обнаружили повреждение правого двигателя.

Согласно заключению экспертной комиссии, предоставленному в суде "Аэрофлотом", причиной инцидента стала несвоевременная и некачественная расчистка рулежной дорожки, в процессе маневра по которой самолет задел двигателем сугроб.

"Аэрофлот" оценил убытки в 8 млн 646 тыс. рублей. Они сложились из стоимости ремонта самолета, стоимости топлива, потраченного на выполнение технического рейса от Петропавловска-Камчатского до Москвы, командировочных расходов ремонтной бригады, а также расходов, связанных с передачей пассажиров рейса авиакомпании "Трансаэро".

"Камчатское авиапредприятие" признало факт аварии, однако считает, что ответственность должна лечь и на воинскую часть номер 69262, которая базируется на аэродроме и принимает непосредственное участие в расчистке снега без согласования с предприятием. Суд с доводами ответчика не согласился.

Решение еще не вступило в законную силу. В "Камчатском авиапредприятии" пока не решили, будут ли обжаловать его и будут ли подавать в суд на воинскую часть номер 69262.