Все новости

РЖД в рамках сотрудничества с ЧТПЗ запустили пробный поезд Первоуральск-Челябинск

Ежемесячная потребность предприятий группы ЧТПЗ в грузоперевозках на данном маршруте составляет до 35 тыс. тонн в месяц
На территории ЧТПЗ Донат Сорокин/ТАСС
Описание
На территории ЧТПЗ
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 февраля. /ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) организовало пробную доставку продукции предприятий группы Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) маршрутным поездом Первоуральск (СвЖД) - Челябинск (ЮУЖД), сообщает пресс-служба РЖД.

От станции отправления до пункта назначения по полигонам Свердловской и Южно-Уральской железных дорог поезд с черными металлами (трубная заготовка, трубопрокат) проследовал по согласованному расписанию за 13 часов 47 минут. Ранее данные грузы перевозились автотранспортом.

В организации сервиса принимали участие компания GEFCO (дочернее общество ОАО "РЖД"), Свердловский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания (СТЦФТО), структурные подразделения ОАО "РЖД" и логистические службы группы ЧТПЗ.

Согласно заявлению компании, ежемесячная потребность предприятий группы ЧТПЗ в грузоперевозках на данном маршруте составляет до 35 тыс. тонн в месяц. Из них только 10 тыс. тонн перевозятся железнодорожным транспортом. Для перевозки остальных 25 тыс. тонн продукции в настоящее время ежемесячно приходится совершать более 1.2 тыс. рейсов большегрузных автомобилей (примерно 40 рейсов в день), тогда как для доставки того же объема по железной дороге требуется всего 9 поездов.

Для переключения перевозок с автомобильного транспорта на железнодорожный для клиента важны гарантированные сроки доставки (в случае с ЧТПЗ - не более 15 часов) и конкурентный в сравнении с автомобильным транспортом тариф.

РЖД готовы предоставить сервис с применением понижающего коэффициента в рамках тарифного коридора, в случае если такие перевозки будут осуществляться на постоянной основе.

В феврале между Первоуральском и Челябинском планируется совершить еще одну поездку, в ходе которой будут отрабатываться технологические аспекты перевозки для наиболее полного соответствия услуги потребностям клиента. По результатам эксперимента ЧТПЗ примет окончательное решение о целесообразности переключения всего объема грузов на маршруте Первоуральск - Челябинск на железнодорожный транспорт.

Компания GEFCO, которая является одним из крупнейших международных логистических провайдеров (75% уставного капитала принадлежит ОАО "РЖД"), уже имеет успешный опыт сотрудничества с компаниями группы ЧТПЗ. Так, в августе 2015 года GEFCO выиграла тендер на логистическое обслуживание предприятий холдинга.