Все новости

IATA: рост объемов грузовых авиаперевозок замедлился до 2,2% в 2015 году

Выручка авиакомпаний от грузоперевозок в 2016 году не превысит $51 млрд, ожидают в ассоциации воздушного транспорта

ЖЕНЕВА, 5 февраля / ТАСС /. Международная ассоциация воздушного транспорта /IATA/ опубликовала данные, свидетельствующие о росте объемов грузоперевозок авиационным транспортом по итогам 2015 года на 2,2% по сравнению с 2014 годом, который показал темпы роста в 5%.

Несмотря на энергичный старт года, в дальнейшем объемы перевозок начали снижаться, и спад продолжался в течение большей части года, сменившись скромным ростом лишь в самом конце года.

Объем грузоперевозок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на который приходится около 39% объема глобального рынка, вырос всего на 2,3%. Ключевые рынки Европы и Северной Америки, на которые в общей сложности приходится около 43% от общего объема, остались на уровне предыдущего года, регион Латинской Америке показал резкий спад (-6.0%). Значительно выросли объемы грузоперевозок ближневосточных перевозчиков - на 11,3%, а в Африке, напротив, - незначительно, всего на 1,2%.

В отчете также отмечается снижение доходов авиакомпаний от грузовых операций. Так, по прогнозам, приведенным генеральным директором IATA Тони Тайлером, выручка авиакомпаний от грузоперевозок в 2016 году не превысит $51 млрд, при том, что в 2011 году она составляла $67 млрд.