Все новости

РЖД готовы реструктурировать долги пригородных пассажирских компаний на 37 млрд рублей

Первые пять лет платежи планируются минимальные

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) проведет работу по вопросу урегулирования некомпенсированных потерь в доходах пригородных пассажирских компаний (ППК), образовавшихся с начала 2009 года, сообщает пресс-служба компании.

Так, пригородными пассажирскими компаниями подготовлены проекты соглашений по урегулированию возмещаемых потерь, возникших в результате государственного регулирования тарифов за предыдущие периоды (с 2009 по 2014 годы), с предложением о рассрочке платежей на срок до 10 лет. Сумма выпадающих доходов за указанный период составляет более 37 млрд рублей. Первые пять лет платежи планируются минимальные.

Диалог с субъектами РФ по данному вопросу ведется постоянно. Так, в адрес администраций всех регионов в 2014 и 2015 годах пригородными пассажирскими компаниями уже направлялись проекты соглашений по урегулированию задолженностей за предыдущие годы. На сегодняшний день подписано 17 соглашений о реструктуризации убытков между ППК и субъектами РФ, еще 12 субъектов планировали рассмотреть эту возможность позже, 11 субъектов частично погасили задолженность по соглашениям и 1 субъект предоставил гарантийное письмо.

Выпадающие доходы пригородных пассажирских компаний в 2015 году составили около 12,3 млрд рублей. На данный момент пригородными перевозчиками из региональных бюджетов получено 9,8 млрд рублей, в том числе 0,7 млрд рублей перечислено на погашение задолженности за предыдущие периоды.

Тарифное регулирование на 2016 год завершено почти во всех субъектах РФ (из 94 необходимых тарифных решений принято 92 решения в 70 субъектах РФ).

Также почти завершена договорная работа между перевозчиками и администрациями субъектов РФ. В настоящее время на 2016 год заключено 87 договоров на транспортное обслуживание населения /из 94 необходимых/, в том числе 10 договоров заключены со сроком менее года ввиду недостаточного объема финансирования из региональных бюджетов.