Все новости

ОСК вложит в модернизацию астраханского судозавода "Лотос" 900 млн рублей

На заводе сделают новые малярные камеры, обновят линии по очистке, резке и окраске металла

АСТРАХАНЬ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. В модернизацию крупнейшего астраханского судостроительного завода "Лотос" (входит в ОСК) будет вложено окооло 900 млн рублей в течение пяти лет, сообщил журналистам врио гендиректора завода Владимир Кулаков.

"Мы как резидент особой экономической зоны должны по федеральному закону вложить в ближайшие три года как минимум 120 млн рублей, но заводу требуется больше, поэтому программа на 5 лет почти под миллиард - 896 млн рублей", - сказал Кулаков.

По его словам, в первые три года будет освоено 320 млн рублей, причем из них 295 млн в этом году. Планируется, что на заводе сделают новые малярные камеры, обновят линии по очистке, резке, окраске металла, изготовлению плоских секций, сварочного оборудования, также будет создан сервисный центр обработки металла.

Как отметил Кулаков, судозавод также заключил новые контракты по лизинговой схеме. В частности, было подписано соглашение о строительстве несамоходного понтона (восьмого по счету) для "Судоходной компании "АРК" (Москва). Сумма контракта - 102 млн рублей, сдать понтон планируется в рекордно короткие сроки - к 15 июня этого года. Также было подписано соглашение с компанией "Волготранс" (Самара) на строительство двух танкеров-химовозов на базе RST25. Стоимость каждого химовоза 740 млн рублей, срок реализации проекта - апрель-май следующего года. Также завод претендует на получение заказа на строительство круизного лайнера стоимостью 2,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что судостроительный завод "Лотос" уже заключил контракты на общую сумму 5 млрд рублей.

По данным областного министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов, завод "Лотос" является одним из крупнейших предприятий ЮФО. Завод входит в "Объединенную судостроительную корпорацию" (ОСК). В конце декабря прошлого года "Лотос" получил статус резидента астраханской особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Судозавод "Лотос" создан для строительства судов класса река-море, а также строительства комплектов блок-модулей верхних строений стационарных платформ, предназначенных для разведки и добычи нефти и газа на континентальных шельфах морей и океанов. Мощности завода позволяют производить до 20 тыс. тонн готовой продукции в год.

"Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) - крупнейшая судостроительная компания России. В ее состав входит более 60 верфей, конструкторских бюро и судоремонтных заводов страны.