Все новости

"Московское речное пароходство" за 5 лет планирует построить до 10 танкеров

Судно проекта RST25 - новый класс танкеров "река-море", предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов

АСТРАХАНЬ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. "Московское речное пароходство" рассчитывает в течение пяти лет построить 5-10 нефтетанкеров, стоимость каждого оценивается в 800 млн рублей, сообщил журналистам гендиректор компании Константин Анисимов.

"Мы планируем построить в течение пяти лет еще 5-10 танкеров проекта RST25 или RST27, в том числе на астраханском судозаводе "Лотос". Одно судно стоит порядка 800 млн рублей", - сказал Анисимов.

По его словам, на астраханском судозаводе "Лотос" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) достраиваются два танкера "Сергей Терсков" и "Яков Гунин".

Анисимов отметил, что астраханский завод может быть в приоритете при заключении будущих контрактов на строительство судов, так как предприятие является резидентом особой экономической зоны промышленного типа и стоимость судов может быть несколько ниже.

Танкер проекта RST25 - новый класс танкеров "река-море", предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов (в том числе бензина, без ограничения по температуре вспышки, с возможностью одновременно перевозить грузы двух разных сортов) с повышенным классом экологической безопасности и автоматизации.

"Московское речное пароходство" - это одно из ведущих предприятий, предлагающих услуги по перевозке грузов, поставке нерудных строительных материалов собственного производства и пассажиров на внутренних водных путях европейской части России. На балансе пароходства имеется свыше 150 единиц грузового и более 20 единиц пассажирского флота, а также перегрузочная и добывающая техника.

По данным областного министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов, завод "Лотос" является одним из крупнейших предприятий Южного федерального округа (ЮФО). Завод входит в ОСК. В конце декабря 2015 года "Лотос" получил статус резидента резидента астраханской особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

Судозавод "Лотос" создан для строительства судов класса "река-море", а также строительства комплектов блок-модулей верхних строений стационарных платформ, предназначенных для разведки и добычи нефти и газа на континентальных шельфах морей и океанов. Мощности завода позволяют производить до 20 тыс. тонн готовой продукции в год. Ранее сообщалось, что в модернизацию завода в течение пяти лет будет вложено 896 млн рублей. При этом завод "Лотос" уже заключил контракты на общую сумму 5 млрд рублей.