Все новости

Власти Петербурга разрабатывают альтернативу "Аэроэкспрессу" до аэропорта Пулково

В частности, рассматривается возможность изменения маршрута - не от Балтийского вокзала, как планировалось ранее, а от Витебского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 февраля. /ТАСС/. Власти в Петербурге  разрабатывают альтернативный маршрут "Аэроэкспресса" до аэропорта Пулково, сообщили в пресс-службе аппарата вице-губернатора Игоря Албина в пятницу.

Институт "Ленгипротранс" завершил предпроектные проработки по организации беспересадочных пассажирских железнодорожных перевозок из аэропорта Пулково" к Витебскому вокзалу.

"Витебский" вариант станет альтернативным разработанному в 2011 году "Ленгипротрансом" по заказу правительства Санкт-Петербурга и ОАО "РЖД" варианту организации пассажирских перевозок в аэропорт с Балтийского вокзала, уточнили в аппарате вице-губернатора.

Среди преимуществ организации перевозок пассажиров от Витебского вокзала: отсутствие необходимости коренной реконструкции существующих станций и перегонов Октябрьской железной дороги и отсутствие грузового движения на путях Витебского направления.

Кроме того, вокзал расположен возле станций двух разных линий метрополитена - "Пушкинская" 1-й линии и "Звенигородская" 5-й линии. При этом также рассматривается возможность в перспективе организовать дополнительную промежуточную остановку на станции метро "Купчино" 2-й линии.

"Стоимость реализации "Витебского" варианта, по предварительным оценкам, сопоставима с "Балтийским" вариантом. Вопрос предварительно согласован с Октябрьской железной дорогой", - уточняется в пресс-релизе. Ранее сообщалось, что стоимость проекта до Балтийского вокзала может составить 15-20 млрд рублей.

Время в пути экспресса от Витебского вокзала до аэропорта "Пулково" составит не более 25 минут.

До 15 июня "Ленгипротрансом" будет выполнен второй этап проектных работ - основные проектные решения на строительство и примыкание новой линии. Разработку проекта планировки нового линейного объекта планируется осуществить до 1 октября 2016 года.

Кроме того, предлагается изменить название "Аэроэкспресс", принадлежащее проекту железнодорожного сообщения Москвы с аэропортами. Среди рабочих вариантов: "А-экспресс", "Пулковский экспресс", "Царскосельский экспресс".

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в декабре 2015 года сообщал ТАСС, что "окончательное решение по месту начала линии аэроэкспресса до аэропорта Пулково будет принято в начале 2016 года".