Все новости

Атомный грузовой ледокол "Севморпуть" осенью выйдет в первый рейс из Мурманска на Камчатку

На судне с 2013 года проводится серьезная модернизация

МУРМАНСК, 10 марта. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Атомный грузовой ледокол "Севморпуть" совершит первый рейс по Северному морскому пути осенью, сообщили ТАСС в четверг в правительстве Мурманской области.

"Проект контейнерной линии, связывающей Мурманск и Петропавловск-Камчатский, предполагается реализовать с целью разгрузки Транссибирской железнодорожной магистрали при снабжении дальневосточных регионов России", - отметили в пресс-службе.

Как ранее сообщали ТАСС в ЦКБ "Балтсудопроект" (отделение ФГУП "Крыловский научный государственный центр"), на "Севморпути" проводится серьезная модернизация. Она началась в декабре 2013 года. Судно восстанавливается с учетом высоких современных требований ядерной и экологической безопасности, на нем устанавливается современное оборудование.

Атомный лихтеровоз "Севморпуть" (проект 10081) является единственным в мире ледокольно-транспортным судном с ядерной энергетической установкой. Его проектно-техническая документация была разработана ЦКБ "Балтсудопроект" в 1978 году по спецзаданию правительства СССР.

Строительство велось на Керченском судостроительном заводе "Залив" имени Б.Е.Бутомы. После сдачи судна в эксплуатацию в 1988 году оно осуществляло как международные, так и внутренние рейсы по Севморпути. В 2000-е годы находилось на длительной стоянке в Мурманске, пока в 2013 году не было принято решение о его восстановлении.

Водоизмещение лихтеровоза - 61880 тонн, длина - 260 метров, мощность главного агрегата - 29420 кВт, скорость полного хода - 20,8 узлов. Судно может перевозить 74 лихтера грузоподъемностью по 300 тонн или 1328 контейнеров.