Все новости

СМИ: на реконструкцию сухого дока "Северной верфи" претендуют шесть компаний

Стоимость контракта оценивается в 1,349 млрд рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 марта. /ТАСС/. На реконструкцию Западного причала "Северной верфи" претендуют шесть компаний. По окончании работ объект станет частью сухого дока "Северной верфи", необходимого для строительства военных кораблей первого ранга. За контракт борются, в том числе, проектный институт, возглавляемый экс-депутатом Пехтиным, и севастопольская компания, участвующая в строительстве Керченского моста. Итоги открытого конкурса на предприятии заказчик должен подвести уже на этой неделе, пишет "Коммерсантъ".

Петербург в конкурсе представили две фирмы. ЗАО "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" (И.И.С.) более остальных претендентов снизило начальную цену: с начальных 1,349 до 1,299 млрд рублей. По данным "СПАРК-Интерфакс" по состоянию на январь 2016 года, ЗАО на 90% принадлежит ООО "Юрфорум", которое является управляющей компанией ООО "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" Глеба Евтушенко. Он одновременно является председателем совета директоров подавшего заявку на участие в конкурсе ЗАО. Предприятие выполняло дноуглубительные работы у причалов "Петролеспорта" и в порту Усть-Луга, а также осуществило полный комплекс проектных работ для так и не построенного "Охта-центра".

Второй петербургский претендент на контракт - проектно-изыскательский институт АО "Ленгидропроект". Институт возглавляет депутат Госдумы Владимир Пехтин, покинувший главный законодательный орган страны в феврале 2013 года, после того как у него была обнаружена незадекларированная недвижимость в США. АО в своей заявке не стало снижать предложенную цену контракта, оставив ее на уровне начальной.

Среди претендентов на реконструкцию Западного причала также присутствуют две московские фирмы. ООО "Строительная компания "Строй Групп"" предлагает выполнить работы за 1,335 млрд рублей, ЗАО "Стройпутьинвест" - за 1,342 млрд рублей.

Сургутское ООО "Трест "Запсибгидрострой"" предложило цену 1,348 млрд рублей. В портфолио сибирского предприятия - строительство морских гидротехнических сооружений, строительство причалов и автодорог, а также берегоукрепительные работы.

Шестым участником стало зарегистрированное в Севастополе ООО "Гидропромстрой" (ГПС), которое участвует в строительстве Керченского моста. Компания, принадлежащая Михаилу Зорину, должна провести монтаж металлоконструкций на объект. ГПС готов реконструировать причал "Северной верфи" за 1,308 млрд рублей.

Подрядчик должен будет завершить реконструкцию к сентябрю 2017 года. Согласно конкурсной документации, в 2016 году из бюджета будет выделено 539,6 млн рублей. В 2017 году бюджетные инвестиции составят 809 млн рублей.