Все новости

Совфед ратифицировал соглашение между РФ и Финляндией о прямом железнодорожном сообщении

Документ определяет общие положения железнодорожного сообщения между двумя странами, в том числе в пограничном железнодорожном сообщении

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Совет Федерации РФ одобрил в среду новое соглашение между правительствами России и Финляндии о прямом международном железнодорожном сообщении.

Соглашение, подписанное в Санкт-Петербурге 28 апреля 2015 года, регулирует прямое международное железнодорожное сообщение между РФ и Финляндией и определяет общие положения железнодорожного сообщения между двумя странами, в том числе в пограничном железнодорожном сообщении.

В сопроводительных документах к закону отмечается, что в настоящее время между Москвой и Хельсинки уже действует двустороннее межправительственное соглашение о российско- финляндском прямом международном железнодорожном сообщении, подписанное в 1996 году. Предполагается, что оно прекратит свое действие с даты вступления в силу одобренного сегодня документа, необходимость заключения которого "обусловлена реформами железнодорожного транспорта, проводимыми в РФ".

В заключении комитета Совфеда по международным делам подчеркивается, что ратификация этого соглашения "позволит обеспечить соблюдение единых правовых норм к договору перевозки в прямом международном железнодорожном сообщении, требований к договору перевозки, а также определит ответственность перевозчиков и порядок рассмотрения претензий". "Соглашение отвечает интересам российских перевозчиков", - отмечается в документе.

Профильный комитет верхней палаты также отмечает, что ратифицированный документ не ограничивает транзитные перевозки через территорию РФ или Финляндии, осуществляемые на основании иных международных договоров, участниками которых является каждая из стран.