Все новости

Томская область и РЖД будут развивать инфраструктуру для леспрома и нефтехимии

В числе таких проектов - модернизация промузла железнодорожной станции Копылово

ТОМСК, 19 мая. /ТАСС/. Власти Томской области и "Российские железные дороги" (РЖД) договорились о развитии транспортной инфраструктуры для нефтехимического и лесопромышленного кластеров в рамках федерального проекта по созданию территориального инновационного центра "ИНО Томск", сообщили в пресс-службе областной администрации в четверг.

"В числе таких проектов - модернизация промузла железнодорожной станции Копылово, которая имеет ключевое значение для развития лесопромышленного кластера в Асине и Белом Яре, а также предприятий нефтехимического кластера", - сказали в пресс-службе после рабочей встречи томских вице-губернаторов со старшим вице-президентом - главным инженером РЖД Валентином Гапановичем.

Замгубернатора по экономике Андрей Антонов рассказал, что власти региона представят РЖД уточненные прогнозы объемов грузоперевозок, которые возникнут на этом направлении в связи с ростом лесопереработки и нефтехимического производства. "Сам проект предполагается реализовать до 2020 года", - привели в пресс-службе слова Антонова.

Также достигнута предварительная договоренность об участии РЖД в проекте реконструкции развязки со строительством тоннельного перехода в южной части Томска. Компания возьмет на себя перенос и прокладку инженерных коммуникаций на территориях, прилегающих к железнодорожным путям. Ранее этот проект реконструкции оценивался в 1,7 млрд рублей. Стороны также договорились о формировании "дорожной карты" взаимодействия региона и компании, которая будет предусматривать использование разработок и продукции томских вузов и промышленных предприятий.

В настоящее время в рамках российско-китайских межправсоглашений в Томской области реализуется инвестиционный проект по созданию Асиновского лесопромышленного парка. Китайская компания AVIC Forestry инвестирует до 2022 года более 30 млрд рублей (20 млрд уже вложено) в строительство 10 лесоперерабатывающих заводов. Первый - по производству шпона - был открыт в феврале 2015 года, еще два будут открыты в ближайшее время. Проект реализует "Роскитинвест".

Сообщалось также, что группа китайских инвесторов с участием "Роскитинвеста" планирует к 2020 году построить в Верхнекетском районе Томской области целлюлозно-бумажный комбинат ежегодным объемом производства небеленой целлюлозы 500 тыс. тонн. Стоимость проекта оценивается в $1 млрд. В настоящее время ведется подготовка к его реализации.