Все новости

На втором буксире проекта "Портофлот" для Сабетты поднят флаг

Судну предстоит работать в порту Сабетта

МУРМАНСК, 23 июня. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Государственный флаг поднят сегодня на буксире "Тамбей", втором из судов проекта "Портофлот". Как в четверг сообщили ТАСС в пресс-службе Росатомфлота, судовладельца буксира, судну предстоит работать в порту Сабетта.

"Церемония поднятия государственного флага состоялась на предприятии "Атомфлот" в Мурманске, по месту приписки буксира", - сообщили в компании.

Судно построено в Краснодарском крае на производственной площадке компании "Краншип" и предназначено для обеспечения комплекса портовых услуг в порту Сабетта. Как отметили в пресс-службе, вскоре буксир выйдет из Мурманска в порт Сабетта. В соответствии с контрактом буксир начнет работу у берегов Ямала. Первый многоцелевой буксир проекта "Пур" уже провел первые швартовые операции в порту Сабетта.

Многоцелевой буксир ледового класса Arc 4 "Тамбей" был спущен на воду 26 февраля. Его мощность - 3,84 МВт, скорость на открытой воде - 13 узлов. Длина составляет 30, 87 м, ширина - 11,2 м, численность экипажа - 10 человек.

Проект "Портофлот" предусматривает оказание Росатомфлотом услуг портового флота в порту Сабетта, где строится завод "Ямал СПГ". Всего по проекту на российских верфях будет построено пять судов: ледокольный буксир, портовый ледокол и три буксира ледового класса.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами "Ямал СПГ" являются компании "НОВАТЭК", Total, CNPC и Фонд Шелкового пути.