Все новости

Транзит грузов из Украины в Казахстан в обход РФ увеличит сроки и стоимость перевозок

Ранее власти рекомендовали перевозчикам, которые доставляют в Казахстан товары с территории Украины, начиная с 1 июля возить их по маршрутам через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау

АСТАНА, 28 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Доставка грузов из Украины в Казахстан по маршрутам в обход территории России повлечет удорожание перевозок. Такое мнение высказал в интервью ТАСС в кулуарах заседания правительства министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек.

"Естественно, с учетом того, что есть перевалка в порту Актау, Баку - это двойная перевалка. Она влияет на удорожание. Мы считали, что на тонну груза на машину удорожание в среднем составит от 2 до 3 тыс. долларов", - сказал он.

Помимо этого, по словам Касымбека, меняются сроки доставки в сторону увеличения.

Вместе с тем министр отметил, что если с 1 июля перевозки украинских грузов через территорию России будут российской стороной закрыты, то перевозчикам "придется использовать альтернативные маршруты".

Ранее министерство по инвестициям и развитию уже рекомендовало перевозчикам, которые доставляют в Казахстан товары с территории Украины, начиная с 1 июля возить их по маршрутам через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау, а также через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан.