Все новости

Калининградский "Балткран" построил 40-тонный кран для Литовских желдорог

Он предназначен для перегрузки 20-, 30- и 40-футовых контейнеров
© Юрий Смитюк/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 1 августа. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Калининградская краностроительная компания "Балткран" изготовила и смонтировала кран грузоподъемностью 41 т для Литовских железных дорог, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области в понедельник.

"Калининградский "Балткран" завершил монтаж и ввод в эксплуатацию двухконсольного контейнерного крана на рельсовом ходу грузоподъемностью 41 т под спредером на интермодальном терминале Литвы в Шяштокай по заказу компании акционерного общества (АО) "Литовские железные дороги", - сказали в пресс-службе.

Кран изготовлен в соответствии с требованиями европейских стандартов. Он предназначен для перегрузки 20-, 30- и 40-футовых контейнеров с широкой железнодорожной колеи на более узкую европейскую, и автомобильный транспорт. Пролет крана достигает 32 метра, высота подъема - 4 м. Система видеонаблюдения, состоящая из круговых камер и передающая изображение на цветной дисплей в кабине оператора крана, обеспечивает полный контроль рабочей площадки и безопасность производства, отметили на предприятии.

По данным Министерства промышленности и торговли России, на которые ссылается пресс-служба регионального правительства, реализация этого проекта стала возможна благодаря эффективному использованию предприятием "Балткран" механизмов поддержки Российского экспортного центра при непосредственном участии Росэксимбанка. Размер экспортного кредита составил 50 млн рублей, при процентной ставке в 7,65% годовых.

"Балткран" специализируется на разработке, конструировании, изготовлении и поставке сложного грузоподъемного оборудования, предназначенного для эксплуатации на терминалах морских и речных портов, железнодорожных терминалах, офшорных платформах для добычи нефти, судах и судоверфях, машиностроительных предприятиях, атомных электростанциях, в районах Арктики, Крайнего Севера, Сибири и Заполярья. На территории России и за рубежом работают более 15 тысяч кранов, изготовленных на предприятии.

В последние несколько лет более 50% выпускаемой продукции поставляется на экспорт. "Балткран" включен в план мероприятий по импортозамещению федерального Минпромторга и в список из 113 системообразующих предприятий Калининградской области.