Все новости

Скоростной трамвай вдвое сократит время в пути от Петербурга до Колпино

Всего в Петербурге и Ленинградской области планируется в ближайшие годы построить 13 линий ЛРТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 августа. /ТАСС/. Линия скоростного трамвая соединит станцию метро "Южное" в Петербурге и промышленный пригород Колпино, что сократит время в пути вдвое и уменьшит трафик личного автотранспорта. Соответствующий инвестиционный проект стоимостью 12,8 млрд рублей на условиях концессионного соглашения был одобрен на заседании совета по инвестициям Петербурга, передал корреспондент ТАСС.

"Линия скоростного трамвая "станция метро "Южное" - Колпино" общей протяженностью 12,7 км, а также две конечные станции, капитальные вложения оцениваются в 12,8 млрд рублей, включая депо и закупку подвижного состава на сумму 2,5 млрд рублей", - сообщила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, отметив, что инвестору предстоит купить 22 единицы подвижного состава. При этом глава комитета заявила, что переговоры с потенциальным инвестором идут, не уточнив сроков реализации проекта. Среди преимуществ проекта Бабюк отметила, что время от Колпино до Петербурга сократится с более часа до 30 минут, а движение личного транспорта станет не таким интенсивным, как сейчас.

Ранее ТАСС со ссылкой на вице-губернатора Игоря Албина сообщал, что проект скоростного трамвая "Колпино-Южное" и "Южное-Рыбацкое" находится в высокой степени готовности, есть понимание по трассировке, по инвесторам и финансовой модели, и в ближайшее время будут объявлены конкурсы.

Ориентировочная стоимость участка легкорельсового транспорта (ЛРТ) от станции "Рыбацкое" до Колпино составит 11,8 млрд рублей, а срок строительства - 2,5 года с момента заключения соглашения о государственно-частном партнерстве. Альтернатива данному проекту - ЛРТ от перспективной станции метро "Южная" до Колпино, стоимость строительства этого транспортного объекта составит от 7 до 9 млрд рублей.

В июле гендиректор АНО "Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти" Кирилл Поляков заявил, что дирекция рассматривает возможность организации тактового движения пригородных электричек от станции метро "Рыбацкое" до пос. Саперного (Колпино) вместо линии ЛРТ.

Всего в Петербурге и Ленинградской области планируется в ближайшие годы построить 13 линий ЛРТ. Особое внимание в разработке плана развития этого нового вида транспорта уделяется районам, где наблюдается рост численности населения, ведется активное строительство и существуют проблемы с транспортной обеспеченностью.