Все новости

Инвестор построит за 8 месяцев систему безопасности на дорогах Севастополя

Стоимость проекта - 900 млн рублей

СЕВАСТОПОЛЬ. 14 октября. /Корр. ТАСС Андрей Мединский/. Частный инвестор вложит 900 млн рублей в создание в Севастополе системы "Безопасные дороги" для контроля за дорожной обстановкой и фиксации нарушений, а также системы платных парковок. Концессионное соглашение об этом было подписано в пятницу между правительством Севастополя и ООО "Безопасные дороги Севастополя", входящим в группу компаний VessoLink.

"В рамках подписанного сегодня соглашения в Севастополе в течение 8 месяцев нами будет инвестировано почти 900 млн рублей в создание регионального центра фото- и видеофиксации нарушений на дорогах "Безопасные дороги", а также в парковочной подсистемы, которая позволит улучшить ситуацию на дорогах", - прокомментировал подписанный договор председатель совета директоров VessoLink Олег Бадера.

По его словам, система "Безопасные дороги" будет подключена к центральной федеральной системе фиксации дорожных нарушений. Она будет включать порядка 130 камер фото- и видеофиксации. Также в городе появится более 1 тыс. парковочных мест вдоль дорог и на парковочных площадках. При этом жители Севастополя смогут получить абонемент и не платить за парковку.

Как отметил Бадера, условия контракта, заключенного на 12 лет, довольно жесткие для инвестора. Они предусматривают, что 75% доходов, полученных от штрафов, будут оставаться в городской казне. Однако компания имеет большие планы по сотрудничеству с городом, поэтому инвестор согласился на эти условия.

Как отметил при подписании договора заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев, это соглашение является первым концессионным договором, подписанным в Севастополе. "Была проделана большая работа, в марте этого года мы определили, какими должны быть условия будущего соглашения, потом была работа специальной рабочей группы по его разработке, в результате сегодня мы подписываем выгодный контракт, по которому три четверти доходов, полученных от его реализации, будут поступать в городской бюджет", - сказал Пономарев.

Группа компаний VessoLink является лидером на рынке в области реализации проектов по применению информационных технологий в транспортной инфраструктуре, ЖКХ, образовании и медицине. По словам Бадеры, компания планирует предложить Севастополю свои разработки и в этих областях. Он также сообщил, что ООО "Безопасные дороги Севастополя" зарегистрировано в Севастополе, поэтому налоговые поступления от его деятельности будут пополнять городской бюджет.