Все новости

"Аэропорты регионов" предложили властям строить аэропорт в Саратове на условиях концессии

Холдинг проинвестировал в проект около 500 млн рублей из 12 млрд запланированных, но из-за девальвации рубля строительство аэропорта значительно подорожало

САРАТОВ, 8 ноября. /ТАСС/. Холдинг "Аэропорты регионов" (входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга) предложил правительству построить аэропорт "Центральный" в Саратове на условиях концессии, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на слова генерального директора холдинга Евгения Чудновского.

По его словам, компания проинвестировала в проект около 500 млн рублей из 12 млрд запланированных, но из-за девальвации рубля строительство аэропорта значительно подорожало, и проект нужно изменить.

Основной задачей проекта, на этапе его утверждения, было повысить авиационную мобильность в регионе. Однако после перерасчетов в холдинге столкнулись с тем, что тарифы могут вырасти в несколько раз, а цены на билеты ориентировочно на 30% по окончании постройки аэропорта, таким образом, объект в первоначально задуманном формате убьет саму идею, объяснил газете Чудновский.

"Аэропорты регионов" обратились к правительству с предложением строить аэропорт на условиях концессии.

"В рамках концессионного законодательства с учетом получения части федерального капитального гранта часть затрат можно переложить на Федерацию и сделать так, что, когда вы все это построите, тариф никого не убьет. При этом вы будете иметь частного инвестора, который готов вкладывать деньги, будете иметь эффективность, которую он принесет, и скорость реализации проекта", - объяснил газете Чудновский.

"Мы предлагаем, чтобы федеральный бюджет вложил часть суммы, остальное - инвестор (5-6 млрд руб.). И за счет роста тарифов будет возвращаться только эта часть, что позволит тарифам остаться конкурентоспособными. По истечении срока концессии терминал перейдет в собственность государства", - добавил представитель "Аэропортов регионов".