Все новости

Замглавы Минтранса: экспортные надбавки к тарифам РЖД целесообразно сохранить

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Экспортные надбавки к тарифам РЖД на грузовые перевозки целесообразно сохранить в размере 13,4%, сообщил журналистам заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов.

"По нашему мнению, надбавка может быть сохранена или даже увеличена, потому что вопрос не в самом размере надбавки, а к каким грузам и на какие расстояния эта надбавка будет применяться", - сказал он.

По словам замминистра, это вопрос экономической обоснованности. В качестве примера он привел перевозки энергетического угля, экспортные надбавки на которые в начале 2015 года были снижены до 1,3%, однако в октябре 2016 года вернулись на прежний уровень в 13,4%.

Цыденов подчеркнул, что Минтранс предлагает "как минимум" сохранить действующий максимальный размер надбавки в 13,4%.

РЖД с начала 2013 года имеют право оперативно вводить надбавки или предоставлять скидки к базовым тарифам, если в результате этих действий экономический эффект для перевозчика будет увеличиваться. В 2016 году ФАС понизила нижнюю границу тарифного коридора до минус 25%. Максимальная надбавка осталась на прежнем уровне - 13,4%. Срок действия экспортных надбавок истекает в январе 2017 года.

Согласно действующему тарифному прейскуранту, уголь относится к грузам первого тарифного класса, транспортная составляющая в цене которых превышает 15%. Их перевозка производится по заниженным расценкам.