Все новости

Замглавы МЭР: экспортные надбавки к тарифам РЖД целесообразно сохранить на текущем уровне

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что экспортные надбавки к тарифам РЖД будут продлены на два года, но урезаны с действующего уровня в 13,4%

КИРОВ, 11 ноября. /ТАСС/. Экспортные надбавки к тарифам РЖД целесообразно сохранить на текущем уровне, заявил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов.

Отвечая на вопрос, целесообразно ли снижать максимальный уровень экспортных надбавок в 13,4%, как предлагает ФАС, Подгузов сказал: "Мы считаем, что продление экспортной надбавки целесообразно на следующий год".

"Если там есть какие-то вопросы, они могут возникать, безусловно, то тогда уже РЖД может принимать точечные решения о снижении тарифов и т. п. Это уже в рамках общения с грузоотправителями, - сказал он. - Поэтому своим инструментарием по предоставлению льгот по отдельным видам грузов, я думаю, они воспользуются, но базовую экспортную надбавку, я думаю, что надо сохранить".

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что экспортные надбавки к тарифам РЖД будут продлены на два года, но урезаны с действующего уровня в 13,4%. Он уточнял, что размер надбавки пока обсуждается.

Президент РЖД Олег Белозеров заявлял, что действие экспортных надбавок к тарифам на грузовые железнодорожные перевозки целесообразно продлить как минимум на 2017 г. При этом глава РЖД отметил, что компания обсуждает с грузоотправителями возможность предоставления скидок в зависимости от рыночной конъюнктуры. Средства же от экспортных надбавок, по его словам, могут быть направлены на развитие инфраструктуры.

Министр транспорта РФ Максим Соколов ранее заявлял, что действие экспортных надбавок к тарифам на грузовые железнодорожные перевозки нужно продлить на четыре года.

РЖД с начала 2013 г. имеют право оперативно вводить надбавку или предоставлять скидку к базовым тарифам, если в результате этих действий экономический эффект для перевозчика будет увеличиваться. В 2016 г. ФАС понизила нижнюю границу тарифного коридора до минус 25%. Максимальная надбавка осталась на прежнем уровне - 13,4%. Срок действия экспортных надбавок истекает в январе 2017 г.