Все новости

В Приморье построят новые посадочные площадки для расширения региональных авиаперевозок

Также в планах приобретение одного воздушного судна

ВЛАДИВОСТОК, 14 ноября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Две новые взлетно-посадочные площадки и один аэровокзальный комплекс будут построены в 2017 году в Приморье для расширения внутрирегиональных перевозок. Об этом сообщил департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Приморского края в ответе на запрос ТАСС.

"На следующий год приоритетной задачей станет строительство новых посадочных площадок в поселке Восток Красноармейского района и селе Серафимовка Ольгинского района. Планируется также построить новое служебно-пассажирское здание (аэровокзальный комплекс - прим. ТАСС) в поселке Светлая Тернейского района, спроектировать и построить заправочные комплексы на площадках в поселках Восток, Пластун и Светлая, а также городе Дальнегорск", - сообщили в департаменте.

Также в планах приобретение одного воздушного судна. Самолет какой марки и комплектации будет закуплен, в департаменте не уточнили, однако известно, что в бюджете в 2017 году на эти цели запланировано 406 млн рублей.

При этом, несмотря на сокращение бюджетных расходов на 2017 году, финансирование программы развития внутрирегиональных авиаперевозок планируется увеличить более чем на 25% - с 737 млн рублей до 922,7 млн рублей. Расходы будут увеличены по всем направлениям: на содержание и организацию эксплуатации аэропортов и аэродромов гражданской авиации, находящихся в собственности Приморского края, на строительство и реконструкцию посадочных площадок и на приобретение новых воздушных судов.

Рост популярности авиаперевозок

Программа возрождения местных авиаперевозок реализуется в Приморье с 2013 года. Для этих целей администрация Приморья приобрела в 2015 году два самолета DHC-6.

Полеты между населенными пунктами на воздушном транспорте - вертолетах и самолетах - пользуются в Приморье все большей популярностью. По словам первого вице- губернатора Приморья Василия Усольцева, пенсионеры, домохозяйки и, что особенно важно для развития территорий, бизнесмены выбирают для передвижения по краю "воздушное такси".

За 9 месяцев самолетами DHC-6 воспользовались 19,4 тыс. пассажиров, самолетами АН-2 - 534 пассажира, вертолетами Ми-8 - более 3 тыс. пассажиров. Всего тремя видами воздушного транспорта обслужено более 23 тысяч пассажиров с начала года, что почти в два раза больше, чем годом ранее.

Специалисты видят несколько причин такого успеха. Первая - большое число связанных в единую маршрутную сеть населенных пунктов. Второй причиной успешного развития программы стала система субсидирования перевозок, которая делает билет на самолет всего на 15-20% дороже билета на автобус по такому же направлению. Ежегодно на субсидирование авиаперевозок из бюджета края выделяется по 150 млн рублей.