Все новости

Проект терминала нового аэропорта в Хабаровске в ноябре будет направлен на госэкспертизу

ХАБАРОВСК, 16 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Резидент территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск" - компания "Международный аэропорт Хабаровск" - в ноябре направит в Главгосэкспертизу в Москву проект строительства первой очереди пассажирского авиатерминала. Об этом в среду сообщил журналистам первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам промышленной, территориальной и инвестиционной политики Юрий Чайка.

"На площадке "Аэропорт" территории опережающего развития "Хабаровск" сегодня Корпорацией развития Хабаровского края завершается финальная стадия оформления земельных участков и передачи их резиденту - компании "Международный аэропорт Хабаровск". В ноябре пройдут последние регистрационные действия, и проект строительства первой очереди пассажирского терминала будет направлен резидентом в Главгосэкспертизу в Москву, как проект федерального уровня", - рассказал Чайка на пресс-конференции.

Он добавил, что переговоры с пулом японских инвесторов о вложениях в проект модернизации Хабаровского аэропорта продолжаются. Всего предполагается построить шесть объектов аэропортовой инфраструктуры, в том числе гостиницу, где инвестором выступит японская гостиничная сеть.

Вопросы участия японских инвесторов в проекте также обсуждает сейчас в Токио губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, участвующий в заседании российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Под инвестора настроили тарифы

Четырнадцатого ноября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об изменении государственного регулирования цен на услуги объектов транспортной инфраструктуры, которое позволит привлечь инвесторов к участию в проектах модернизации дальневосточных аэропортов. В частности, сингапурскую компанию "Чанги" - к развитию "Международного аэропорта Владивосток", а японскую компанию "Соджиц" - к модернизации международного аэропорта Хабаровск. Ранее министр по развитию Дальнего Востока отмечал, что решение о вхождении в хабаровский проект "Соджиц" может принять к декабрю 2016 года.

Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) подписала в конце февраля 2016 года соглашение с одним из резидентов территории опережающего развития "Хабаровск" - ООО "Международный аэропорт Хабаровск" (дочерняя компания АО "Хабаровский аэропорт"). По данным КРДВ, проект предполагает возведение современного пассажирского терминала площадью 54,085 тысячи кв. метров и пропускной способностью до 4,5 млн пассажиров в год. Общая сумма инвестиций в проект составляет более 6,5 млрд рублей. Планируется, что новый аэровокзальный комплекс сдадут в эксплуатацию в 2019 году.

Ранее владельцы аэропорта сообщали, что план развития территории предусматривает строительство нового пассажирского терминала, трехзвездочной гостиницы, выставочного комплекса, торгово-развлекательного комплекса, нового грузового терминала и транспортно-логистического комплекса. Весь проект со сроком реализации до 2021 года оценивался примерно в 20 млрд рублей.