Все новости

Международный пункт пропуска в порту Мурманска заработает в 2018 году

Его планируется оснастить комплексом информационно-технических средств и средствами связи, что позволит быстрее осуществлять необходимые операции при пересечении иностранцами границы РФ

МУРМАНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Международный пункт пропуска для туристов в порту Мурманска должен быть открыт в 2018 году, сообщила губернатор Заполярья Марина Ковтун.

"В этом году с еще неполной реализацией проекта "Арктическая гавань" мы ввели только морской вокзал и уже сделали заявку на то, чтобы в будущем, я думаю, с 2018 года, стать хорошей точкой в круизных маршрутах для круизных компаний. Введение в эксплуатацию морского вокзала - это, безусловно, еще не все. В 2018 году здесь должен заработать международный пункт пропуска", - сказала Ковтун на рабочем совещании по развитию арктического морского туризма на V Мурманской международной деловой неделе, которая проходит при поддержке Федерального агентства по туризму.

Она отметила, что арктический круизный туризм, несомненно, относится к узнаваемым туристским брендам Кольского полуострова - именно из порта Мурманск стартуют круизы на Северный полюс, более 17 лет сюда заходят круизные суда, с этого года в порту действует упрощенный визовый режим для иностранных туристов, прибывающих в Мурманск на паромах. Мурманская область - это регион эксклюзивных и немассовых видов туризма, уточнила глава области.

"Развитие туризма в Арктической зоне имеет стратегическое значение, поскольку обеспечивает мощный синергетический эффект для экономики северных регионов, стимулируя 53 отрасли народного хозяйства, выступая мультипликатором занятости и самозанятости, а также драйвером роста малого и среднего бизнеса, способствуя повышению качества жизни местного населения", - сказал ТАСС руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Туристическая площадка "Сделано в Арктике" работает в Мурманске с 16 по 17 ноября при поддержке Ростуризма. Она призвана объединить усилия власти и предприятий туриндустрии Мурманской области по повышению привлекательности региона среди туристов. Программа мероприятий площадки включает семинары по развитию туризма, выставку-дегустацию блюд местной кухни, пленарное заседание и другое.

В январе 2015 года в рамках проекта "Арктическая гавань", нацеленного на превращение Мурманска в крупный международный центр круизного туризма, завершилась реконструкция пирса дальних линий морского вокзала и берегоукрепление пассажирского района морского порта для обслуживания современных морских паромов и круизных судов. В 2016 году завершилась реконструкция здания морского вокзала. В настоящее время продолжается обустройство пассажирского участка пункта пропуска через государственную границу РФ, до конца 2018 года пункт пропуска в здании Мурманского морского вокзала планируется оснастить комплексом информационно-технических средств и средствами связи, что позволит быстрее осуществлять необходимые операции при пересечении иностранцами границы России.