Все новости

Проект модернизации Хабаровского аэропорта вышел на стадию подписания контракта

Переговоры о совместном участии в инвестиционном проекте ведутся с консорциумом японских инвесторов, координатором которых является корпорация Sojitz

ХАБАРОВСК, 17 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Проект по строительству нового пассажирского терминала в международном аэропорту Хабаровск (Новый) находится на стадии подписания контракта с консорциумом японских инвесторов во главе с корпорацией Sojitz. Об этом в четверг журналистам сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт по итогам прошедшего в Токио XII заседания российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

"Все, что зависит от правительства России и правительства Хабаровского края, сделано. Сейчас остается ряд нюансов и согласований у самих инвесторов. Но уже можно сказать, что этот проект реально вышел на стадию подписания контракта", - отметил Шпорт.

Переговоры о совместном участии в инвестиционном проекте ведутся с консорциумом японских инвесторов, координатором которых является корпорация Sojitz. В партнерстве с ней интерес к развитию аэропорта проявляет JATCO - оператор четвертого крупнейшего в мире аэропорта Ханеда (Токио) и частно-государственный фонд JOIN, созданный Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии для поддержки зарубежных проектов. Ранее министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отмечал, что решение о вхождении в хабаровский проект "Содзицу" может принять к декабрю 2016 года.

Долгосрочные тарифы для инвестора

12 ноября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об изменении государственного регулирования цен на услуги объектов транспортной инфраструктуры, которое позволит привлечь инвесторов к участию в проектах модернизации дальневосточных аэропортов. В частности, сингапурскую компанию "Чанги" - к развитию "Международного аэропорта Владивосток", а японскую Sojitz - к модернизации международного аэропорта Хабаровск. Новый документ позволяет устанавливать долгосрочные тарифы для субъектов, осуществляющих инвестиционную деятельность.

"Принятое постановление правительства РФ способствует повышению уровня доверия иностранных инвесторов. Теперь есть понятные, прозрачные условия, необходимые для возврата вложений в реальные сроки, чтобы соблюсти интересы как инвесторов, так и конечных потребителей услуг", - прокомментировал председатель совета директоров ОАО "Хабаровский аэропорт" Константин Басюк, который также участвовал в заседании в Токио, изменения, которые дало новое постановление правительства для завершения переговоров с инвесторами.

Аэропорт опережающего развития

Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) подписала в конце февраля 2016 года соглашение с одним из резидентов территории опережающего развития "Хабаровск" на площадке "Аэропорт" - ООО "Международный аэропорт Хабаровск" (дочерняя компания АО "Хабаровский аэропорт").

По данным КРДВ, проект предполагает возведение современного пассажирского терминала площадью 54,085 тыс. кв. метров и пропускной способностью до 4,5 млн пассажиров в год. Общая сумма инвестиций в проект составляет более 6,5 млрд рублей. Планируется, что новый аэровокзальный комплекс сдадут в эксплуатацию в 2019 году. Первая очередь терминала обойдется в 2,5 млрд рублей.

Ранее владельцы аэропорта сообщали, что план развития территории предусматривает строительство нового пассажирского терминала, трехзвездочной гостиницы, выставочного комплекса, торгово-развлекательного комплекса, нового грузового терминала и транспортно-логистического комплекса. Весь проект со сроком реализации до 2021 года оценивался примерно в 20 млрд рублей.

В понедельник первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам промышленной, территориальной и инвестиционной политики Юрий Чайка сообщил журналистам, что резидент ТОР - ООО "Международный аэропорт Хабаровск" - в ноябре направит в Главгосэкспертизу в Москву проект строительства первой очереди пассажирского авиатерминала, а всего предполагается построить 6 объектов аэропортовой инфраструктуры, в том числе гостиницу, где инвестором выступит японская гостиничная сеть.

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) - крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, соединяющий все удаленные регионы российского Дальнего Востока между собой, с центральной частью России и странами АТР. Главным оператором по наземной деятельности в нем является ОАО "Хабаровский аэропорт", его акционеры - ЗАО "Кварц- Инвест" (79%), Panadero Investments Ltd. (11%) и Корпорация "Международный аэропорт Инчхон" (10%).