Все новости

ОЭЗ "Алабуга" вложит около 1 млрд рублей в развитие железной дороги на своей территории

КАЗАНЬ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. 1 млрд рублей будет направлен на развитие железнодорожных путей на территории особой экономической зоны "Алабуга", объявлен тендер на проведение работ. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в четверг руководитель пресс-службы ОЭЗ Михаил Миронов.

"Сейчас самый крупный из контрактов - это строительство северного хода железной дороги, на это планируется выделить около 1 млрд рублей", - сказал Миронов.

"Развитие инфраструктуры необходимо в связи с появлением новых резидентов ОЭЗ "Алабуга", необходимо проводить железнодорожные пути в северную часть ОЭЗ и устанавливать энергораспределительные подстанции", - добавил он.

7 ноября 2016 года экспертный совет ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане утвердил инвестпроекты 4 новых резидентов на 1 млрд рублей, предполагается наладить выпуск формовочных огнеупорных материалов, медицинских изделий, трубной продукции и модифицированного цемента.

"Алабуга" - крупнейшая ОЭЗ промышленно- производственного типа в России, создана в 2005 году в Елабужском районе Татарстана, площадь составляет более 40 кв. км. В "Алабуге" 53 резидент, 22 завода уже выпускают продукцию, на территории создано 5,5 тыс. рабочих мест. Объем государственных инвестиций в инфраструктуру ОЭЗ за 10 лет составил 25,7 млрд рублей, объем законтрактованных частных инвестиций - около 160 млрд рублей.

Резидентами за 10 лет произведено продукции на 178,6 млрд рублей, компаниями уплачено 13,8 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней, планируется, что к 2019 году налоговые отчисления полностью окупят вложенные в инфраструктуру бюджетные средства.