Все новости

Стройновация может лишиться контракта на строительство инфраструктуры для порта Восточный

Сейчас компания, как пишут "Ведомости", работает над десятью проектами

НАХОДКА, 18 января. /ТАСС/. Строительная компания "Стройновация" может лишиться контракта на строительство железнодорожной и портовой инфраструктуры в рамках комплексной реконструкции морского порта Восточный-Находка, сообщает газета "Ведомости".

По контракту стоимостью около 24 млрд рублей, полученного компанией в 2014 году, до конца текущего года должно быть уложено более 50 км железнодорожных путей, возведено 11 мостов и путепроводов, четыре причальных сооружения протяженностью более 900 м, проведены работы по углублению дна, переустройству объектов инженерной инфраструктуры, геодезические работы.

В качестве обеспечения по контракту, еще при его заключении, заказчик проекта - ФГУП "Ространсмодернизация" (РТМ, подведомственно Минтрансу) - получил от "Стройновации" банковские гарантии более чем на 3,2 млрд рублей, предоставленные Внешпромбанком. В марте 2016 года банк был признан банкротом. С сентября РТМ начала требовать от "Стройновации" обеспечить исполнение обязательств по контракту.

Арбитражный суд Москвы 19 января обязал "Стройновацию" предоставить новые гарантии в течение месяца. "Решение суда не вступило в силу. Компания ведет переговоры с рядом банков", - сказал представитель строительной компании.

"Если подрядчику не удастся в срок предоставить банковские гарантии, то заказчик будет вправе в зависимости от условий договора расторгнуть контракт, приостановить его действие или начать начислять штрафы и пени", - говорит партнер BMS Law Firm Денис Фролов, собеседник газеты.

Партнер адвокатского бюро КИАП Антон Самохвалов уверен, что единственным выходом для "Стройновации" было бы обжаловать решение суда первой инстанции и дать менеджерам время, чтобы получить новую банковскую гарантию.

Согласно публикации, помимо банковских гарантий РТМ требует от "Стройновации" около 3,3 млрд рублей неустойки. Такие иски компания направила в Арбитражный суд Москвы в декабре прошлого года. "Иски предъявлены за задержку выполнения работ по контрактам РТМ", - объяснил представитель "Стройновации", добавив, что компания с ними не согласна.

Сейчас "Стройновация", как пишут "Ведомости", работает над десятью проектами. В конце августа Росавиация в одностороннем порядке расторгла с ней госконтракт на реконструкцию взлетно-посадочной полосы в аэропорту Храброво (Калининград).