15 марта 2017, 10:44

Аналитики прогнозируют значительный рост контейнерооборота крупнейших портов США

Аналитики прогнозируют значительный рост контейнерооборота крупнейших портов США

Динамика обусловлена ростом объемов импорта

ВАШИНГТОН, 15 марта. /ТАСС/. Аналитики Hackett Associates констатируют значительный рост контейнерооборота крупнейших портов США, сообщает American Shipper.

Согласно последнему выпуску ежемесячного мониторинга Global Port Tracker, крупнейшие порты США - Лос-Анджелес, Лонг-Бич, Окленд, Сиэтл, Такома, Нью-Йорк/Нью-Джерси, Хэмптон-роуд, Чарльстон, Саванна, Порт-Эверглейдс, Майами и Хьюстон - перевалили в январе 2017 года 1,67 млн TEU, что на 6,5% больше, чем в декабре, и на 12,5% - чем в январе годом ранее.

Аналитики Hackett Associates прогнозируют, что в феврале контейнерооборот этих портов составит 1,61 млн TEU, что на 4,2% больше превысит аналогичный показатель 2016 года; в марте - 1,46 млн TEU (+10,6%); апреле - 1,59 млн TEU (+10,1%); мае - 1,67 млн TEU (+2,9%); июне - 1,66 млн TEU (+5,5%), в июле - 1,71 млн TEU (+5,2%).

Если эти прогнозы подтвердятся, контейнерооборот портов за первое полугодие вырастет на 7,4%, до 9,7 млн TEU. Такие показатели роста более чем в четыре раза превысят прошлогодние 1,6%.

Прежде всего, такая динамика обусловлена ростом объемов импорта. И импортный грузопоток, по оценкам Hacket Assiciates, продолжит динамично расти в предстоящие несколько месяцев, "несмотря на то, что Вашингтон обсуждает введение таможенных пошлин и налогов", что обусловлено ростом расходов потребителей и восполнением складских запасов ритейлеров в преддверие весеннего и летнего сезонов.

В отчете подчеркивается, что вероятность введения таможенных пошлин, выход из Транс-Тихоокеанского партнерства и возможный пересмотр условий Североамериканского соглашения о свободной торговле NAFTA являются серьезными факторами риска. Однако пока вопреки этим опасениям торговля растет.

По данным Global Port Tracker, объемы контейнерного импорта через крупнейшие порты США  в 2016 году выросли на 3,2%, до 18,8 млн TEU.