Все новости

Росавиация поддерживает обнуление НДС для рейсов между регионами РФ

Это будет способствовать росту пассажирских перевозок и уменьшению их стоимости, сообщил глава ведомства Александр Нерадько

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 марта. /ТАСС/. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиция) поддерживает идею обнуления ставки НДС для внутрироссийских региональных рейсов, заявил ТАСС глава ведомства Александр Нерадько.

"Росавиация поддерживает эту инициативу. Конечно, это будет способствовать росту пассажирских перевозок и уменьшению их стоимости", - сказал Нерадько.

Глава совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг направил письмо Владимиру Путину с предложением установить пониженную ставку НДС для внутрироссийских рейсов за пределами Москвы, сообщила газета "Коммерсантъ" в понедельник.

Сейчас "наблюдается существенный дисбаланс" - 74% всех рейсов в РФ выполняются через Москву, отмечает "Ъ" со ссылкой на документ. Причина, по мнению Виктора Вексельберга, - "отказ "Аэрофлота" в 2016 году развивать хабы в аэропортах Петербурга и Ростова-на-Дону", чтобы "полностью сконцентрировать усилия на московском хабе". В марте 2016 года на базе авиакомпании "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") были консолидированы другие дочерние компании - "Донавиа" и "Оренбургские авиалинии", в результате число полетов из базовых для этих компаний аэропортов сократилось.

Вексельберг считает, что тарифы московского авиаузла "более привлекательны для авиакомпаний по сравнению с региональными аэропортами". Но в итоге региональные аэропорты, находящиеся под управлением "Реновы" (через дочерний холдинг "Аэропорты регионов") в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону, не задействуются полностью, отмечает он.

Ставка НДС на внутренние авиарейсы была снижена с 18% до 10% в апреле 2015 года, и в последствии 10%-ная ставка налога была продлена на 2016 год. Также с начала 2016 года авиакомпании и Минтранс предлагали и вовсе обнулить ставку НДС на внутренние авиарейсы, но поддержки в правительстве эта идея пока не нашла.