Все новости

Прибыль HHLA в 2016 году выросла на 9% на фоне роста трафика на фидерных сервисах в Россию

HHLA является крупнейшим стивидором в порту Гамбург
© EPA/CHRISTIAN CHARISIUS

ГАМБУРГ, 31 марта. /ТАСС/. Прибыль Hamburger Hafen und Logistik AG (HHLA) по итогам 2016 года увеличилась более чем на 9%, до 105 млн евро, выручка выросла на 3,1% и составила 1,18 млрд евро, сообщается в годовом отчете немецкого терминального оператора.

HHLA является крупнейшим стивидором в порту Гамбург. На три контейнерных терминала компании в порту приходится три четверти совокупного оборота порта. За прошлый год совокупный контейнерооборот терминалов HHLA составил 6,66 млн TEU, что на 1,5% больше, чем в предыдущем году. Несмотря на то, что негативный тренд предыдущего года продолжался на протяжении первых двух кварталов, объемы перевозок начали расти во втором полугодии. В результате, оборот гамбургских контейнерных терминалов HHLA вырос по итогам года на 1,1%, до 6,37 млн TEU.

Согласно отчету, этот рост был, в первую очередь, обусловлен увеличением объемов перевозок на фидерных сервисах в/из портов Балтийского моря, который вырос по итогам года на 6%. Трафик в торговле с Россией увеличился за год примерно на 15%. Снижение объемов на маршрутах из Азии замедлилось по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, объемы контейнерных перевозок в/из Азии были на 2% меньше, чем в 2015 году.

Оборот контейнерного терминала в порту Одесса (Украина) увеличился на 10,6%, до 283 тыс. TEU. В отчете отмечается, что, несмотря на динамичный рост объемов перевалки в портах Украины, на прибыльности операций сказывается значительное усиление конкуренции вследствие избытка мощностей.

Выручка терминального бизнеса HHLA выросла за год на 2,9%, до 694,6 млн евро. Выручка на контейнер увеличилась на 1,4%.

Оборот интермодальных операторов HHLA составил по итогам 2016 года 1,4 млн TEU, что на 6,8% больше, чем годом ранее, железнодорожный трафик вырос на 8%, до 1,1 млн TEU. В частности, в отчете отмечается рост объемов перевозок между портами Адриатики, а также морскими портами Северной Германии и внутренними районами Центральной и Восточной Европы. Объем автомобильных перевозок увеличился на 2,9% и составил 319 тыс. TEU.

Выручка подразделения по итогам года выросла на 7,2%, до 390,1 млн евро, EBIT составила 55,9 млн евро.