Все новости

"Адмиралтейские верфи" построят супертраулеры для "Русской рыбопромышленной компании"

Общая сумма, которую заказчик планирует потратить на постройку шести рыбопромысловых судов, составляет более 37 млрд руб.

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК), один из ведущих рыбодобытчиков по ряду позиций промышленного рыболовства, заключила контракт на постройку шести супертраулеров проекта СТ-192 со старейшим судостроительным предприятием России АО "Адмиралтейские верфи", входящим в состав "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), передал корреспондент ТАСС с церемонии подписания документа.

"Мы планируем построить шесть траулеров в рамках государственной программы "инвестиционных квот" и еще два траулера прописаны в контракте опционально. Участие компании в данной программе позволит увеличить объем квот РРПК на 150-200 тыс. т. Общая сумма, которую мы планируем потратить на строительство 6 судов, составляет более 37 млрд руб.", - сказал генеральный директор РРПК Андрей Тетеркин.

Флот компании насчитывает 12 крупнотоннажных траулеров и два транспортных судна. Средний возраст судов - 30 лет.

Как сообщил журналистам глава ОСК Алексей Рахманов, компания планирует поставлять заказчику по два траулера в год с 2021 г. по 2024 г.

По словам заместителя генерального директора РРПК и руководителя программы строительства новых судов Федора Кирсанова, возраст выбытия такого типа судов оценивается в 30-35 лет. "Несмотря на проведенную масштабную модернизацию и капитальные ремонты наших траулеров, мы хорошо понимаем необходимость замены судов на новые, с соответствующим ледовым классом, повышенной производительностью и самыми высокими показателями качества производимой продукции. Соответственно, предусматриваем установку на судно новейшего оборудования, которое позволит максимально эффективно перерабатывать рыбу, прежде всего минтай и сельдь, с получением широкого спектра продукции для поставок в Россию и на зарубежные рынки. Срок постройки первого супер-траулера проекта СТ-192 на "Адмиралтейских верфях" - 36 месяцев, следующих за ним - даже меньше. В перспективе 5-7 лет мы сможем радикально обновить свой флот", - отметил он.

О компаниях

Русская рыбопромышленная компания - рыбодобывающий бизнес, созданный в 2011 г. частными российскими инвесторами с целью консолидации российских рыбодобывающих активов в различных регионах страны.

Сейчас в состав РРПК входят крупные дальневосточные добывающие компании - ОАО "ТУРНИФ" (Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота), ЗАО "Интрарос", ООО "Востокрыбпром" и ООО "Совгаваньрыба", ведущие промысел в морях Дальневосточного бассейна.

12 судов компании различного типа способны осуществлять добычу во всех промысловых районах и климатических условиях. Основными объектами промысла являются минтай и сельдь.

Компания также владеет двумя судами-рефрижераторами, позволяющими доставлять грузы на траулеры РРПК и произведенную продукцию - потребителям.

Общий планируемый вылов РРПК в 2017 г. составит более 303,7 тыс. т, из которых 226,3 тыс. т - минтай, 65,5 тыс. т - тихоокеанская сельдь.

АО "Объединенная судостроительная корпорация" - крупнейшая судостроительная компания России. Создана в 2007 г., на 100% принадлежит государству. В холдинг входят около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.