Все новости

"Фосагро" арендует у Газпромбанка 500 хопперов производства Объединенной вагонной компании

Вагоны-хопперы до конца января 2018 г. поставит Тихвинский вагоностроительный завод

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Группа "Фосагро" и "Газпромбанк Лизинг" заключили договор аренды на 500 вагонов-хопперов производства "Объединенной вагонной компании" (ОВК) на 2,9 млрд руб. с возможностью их выкупа, говорится в совместном пресс-релизе трех компаний.

Соглашение заключено сроком на 10 лет с правом выкупа минераловозов.

Как сообщается, вагоны-хопперы до конца января 2018 г. поставит Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ).

В настоящее время в состав логистических активов группы "Фосагро" входит подвижной состав из более 6 тыс. собственных и привлеченных вагонов для перевозки на территории России преимущественно апатитового концентрата и минеральных удобрений.

"Данная сделка направлена на обновление парка подвижного состава с учетом повышения требований к его эксплуатации и усиление конкурентоспособности компании на российском и зарубежных рынках. Наличие у нас новых вагонов повышенной грузоподъемности, в условиях роста стоимости привлечения данного вида подвижного состава от сторонних операторов, даст существенный экономический эффект, (…) такой эффект, по оценкам наших специалистов, может превысить 300 млн руб.", - приводятся в сообщении слова генерального директора "Фосагро" Андрея Гурьева.

"Фосагро" занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Основными владельцами компании являются структура зампредседателя совета директоров "Фосагро" Андрея Гурьева и членов его семьи - их доля в уставном капитале составляет 48,48% акций. Еще 19,35% контролирует ректор Горного института в Санкт-Петербурге Владимир Литвиненко. В свободном обращении находятся около 25,87% акций, в РЕПО заложено 2,117% уставного капитала компании. Акции "Фосагро" котируются на Лондонской фондовой (LSE) и Московской бирже.