Все новости

Законопроект о повышении налога для грузового транспорта приняли в I чтении в Симферополе

Сообщается, что "в целях недопущения роста социальной напряженности" ставки устанавливаются на одном уровне с регионом

СЕВАСТОПОЛЬ, 7 ноября. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Симферополя на заседании во вторник в первом чтении проголосовали за законопроект об увеличении транспортного налога для грузовиков, чтобы привести его в соответствие со ставками, установленными в Крыму, сообщили в пресс-службе Заксобрания.

"Законопроект принят в первом чтении", - сказали в пресс-службе.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в Севастополе транспортный налог введен с 2015 года, ставки транспортного налога для грузовых автомобилей установлены в размере увеличенной в два раза базовой ставки налога, указанной в пункте 1 статьи 361 Налогового кодекса РФ. В Республике Крым ставки транспортного налога выше базовой ставки по грузовым автомобилям в пять раз.

"В целях увеличения доходной базы бюджета предлагается увеличить ставки транспортного налога по отдельным категориям транспортных средств, при этом в целях недопущения роста социальной напряженности данные ставки устанавливаются на одном уровне с РК", - сказано в пояснительной записке.

В частности, в результате внесения этих изменений ставка налога для грузовиков мощностью свыше 250 лошадиных сил будет установлена на уровне 40 рублей с каждой лошадиной силы, а в настоящее время в Севастополе она составляет 17 рублей.

Аналогично предлагается увеличить и ставки налога для других категорий транспортных средств: мотоциклов, снегоходов и мотосаней. Так, в Севастополе ставки транспортного налога для мотоциклов установлены в размере 1,6 базовой ставки, а для снегоходов и мотосаней - в размере увеличенной в семь раз базовой ставки. При этом в Крыму эти ставки увеличены в два и 10 раз соответственно.