Все новости

"Ведомости": сборы аэропорта Платов будут выше, чем в действующем в черте города

Такой рост тарифов сделает убыточными рейсы в Ростов-на-Дону и плохо скажется на развитии перевозок, опасается один из перевозчиков

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Сборы нового аэропорта Платов (29 км от Ростова-на-Дону) будут гораздо выше, чем действующего, в черте города, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на прейскурант, подписанный заместителем генерального директора холдинга "Аэропорты регионов" (принадлежит Виктору Вексельбергу) Сергеем Доценко.

Согласно публикации, тариф за взлет/посадку в Платове будет в 1,6 раза больше, за авиационную безопасность - в 3,2 раза, за предоставление аэровокзального комплекса - в 4,7-5 раз, за обслуживание пассажиров - в 2-3 раза. Срок их действия - до конца 2022 года, рассказал изданию федеральный чиновник.

По мнению представителя S7, такой рост тарифов сделает убыточными рейсы в Ростов-на-Дону и плохо скажется на развитии перевозок в Платов.

"Это предельные ставки для Платова, они установлены в соответствии с действующей методикой и инвестиционными параметрами проекта, утвержденными правительственной комиссией. Аэропорт вправе дать скидки, в том числе и при падении пассажиропотока", - процитировали "Ведомости" замруководителя ФАС Александр Редько.

Платов является крупнейшим аэропортом на территории Южного федерального округа. Общая площадь пассажирского терминала составляет 50 тыс. кв м, пропускная способность - порядка 1,8 тыс. пассажиров в час, или 5 млн пассажиров в год (по данным Минтранса, в долгосрочной перспективе объем перевозок может вырасти до 12 млн человек). Терминал оборудован девятью телескопическими трапами. Взлетно-посадочная полоса способна принимать все типы современных средне- и дальнемагистральных воздушных судов.

Проект реализован на основе государственно-частного партнерства, в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)" и программы подготовки и проведения в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года.